Monday, September 15, 2014

假如98年政府救市重演

免費早餐 - 曾國平
假如98年政府救市重演

2014年09月15日

著名網民財爺上月在網誌警告:「我實在擔心在經濟增長放緩、失業率向上的情況下,裏裏外外、各種複雜交錯的風險因素已經不容易應付,如果再加上本地政局不穩,可能引發一場完美的金融經濟風暴,為國際大鱷提供機會,後果不堪設想。」講起風暴,大家都會記得1998年港府曾入市打擊炒家,花了約1,200億元購入藍籌股,幾日內恒指由6,000幾點的低谷跳升至近8,000點,令沽空港股「炒家」損失慘重。

鑑古知今,問大家一個假設性問題:若事件重演,今天港府要花多少錢才有當年救市效果?
這個問題看似簡單,其實不易回答。
首先,當年聯匯制度跟今天很不一樣。自從有所謂「七項技術性措施」後,香港貨幣基礎大增,銀行調動資金比以往簡單。「技術性」不易聽得懂,大家只要知一件事就夠了:今天炒家要賭港元貶值所需資金比當年高許多倍,要承受極大風險;只要外匯基金不去碰13,000億元貨幣基礎,港元受襲機會近乎零。若然如此,當年炒家藉賣空港股賺取巨利難再現。
當年政府過千億入市,動用的主要是97年新成立的土地基金。今天歷史重演,且作最壞打算:貨幣基礎動彈不得,財政儲備又要應付政府財困,一點不能用,能動用的僅6,700億元基金權益。所謂基金權益是多年來外匯基金回報積累所得,既不是支持港幣貨幣基礎,也不是幫補政府開支財政儲備,是港人共有的「家產」也。
當年入市用1,200億元,今天要達同一規模要用多少彈藥?我們作粗略估計。當年金融風暴,一年內令恒指跌一半有多,總市值最低時不夠3萬億元。現在港股市值約24萬億元,且假設危機將一半有多價值蒸發掉,剩下不夠12萬億元,總值比98年低谷時多4倍。若然如此,只動用基金權益中4,800億元,救市規模跟當年相若。
即是說,若再有炒家狙擊港元(機會極低),及外匯基金其他帳目均動彈不得,只剩基金權益可動用(機會也極低),外匯基金仍有足夠彈藥作出跟98年一樣規模的救市行動。居安思危、居危思危,總之日夜思危,於是有「儲備愈多愈好」這個主旋律,怕一場比當年金融風暴更強勁的超級危機打殘香港:若亞洲金融風暴梅開二度,又或全港銀行集體擠提,甚至打起第三次世界大戰,港人不一定跑光,但6,700億元基金權益肯定很快花光。

思危思得過了頭,是忘記儲備有best alternative用途:減稅又好、派錢又好,邊際上的回報都高過微乎其微的保安作用。
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授  

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...