Monday, September 1, 2014

薪俸老年稅有進有退

免費早餐 - 曾國平
薪俸老年稅有進有退

2014年09月01日
討論完GDP的能與不能,今日再談香港經濟的一個重要部分:政府稅收。稅收種類何其多,幾百字不夠講得清楚,只能簡單講講稅收與收入的關係。

港大周永新教授受政府委託撰寫的《香港退休保障的未來發展》報告剛公布,主要建議為65歲或以上的市民一律可領取3,000元的老人金,而資金的一個重要來源,乃係薪俸老年稅(payroll old age tax)。根據建議,薪金10,000元以下的僱員,僱主和僱員各交1%(薪金6,500元以下的,則只有僱員主繳交);薪金10,000元至20,000元的,則雙方各交1.5%;薪金20,000元以上的,則各交2.5%,但以每月3,000元為上限。

薪俸稅者,名義上是勞資雙方「分擔」,但懂經濟學的讀者都知道,資方可扣除薪金,將部分稅務負擔轉嫁到僱員去。更進一步的,索性改變合約形式,將僱員轉作自僱。

暫且不理這些問題,假設勞資雙方都乖乖根據建議交稅,這個稅制又有甚麼特色?以稅款佔收入的百分比計,薪金6,500元以下不用交,從6,500元到10,000元交1%,之後逐漸升至2.5%。以薪金120,000元為上限,收入愈高繳交的比例愈高,薪俸老年稅是累進稅(progressive tax)。

不過,比較一個薪金25,000元的中學教師,跟一個薪金200,000元的大學高層,效果就大有不同了。中學教師要交2.5%,但大學高層超過上限,只需要交3,000元,亦即1.5%,比例低得多。

更甚的,一個薪金600,000元的打工皇帝,同樣交3,000元,只佔收入的0.5%。薪金超過了120,000元,收入愈高繳交的比例愈低,薪俸老年稅就成了累退稅(regressive tax)。

先累進後累退,退保建議的資金來源主要來收入中等的市民,絕無「劫富助老」的意味。退保稅收的進與退很明顯,但生活中的其他稅收卻要多想一下才搞得清楚。香港機場有120元的離境稅,而搭飛機去旅行是所謂的正常物品,收入愈高需求愈高。負擔不起機票的市民固然不用交,是累進稅,但對大部分市民來說,去日本旅行和到瑞士滑雪同樣交120元,有累退稅的效果。

香港的煙稅每包38元,而香煙是所謂的次等物品(或追求健康是正常物品),收入愈高需求愈低,繳交的主要是平均較窮的煙民,是明顯的累退稅。

最後考考讀者:為了「擴闊稅基」,常有人提出開徵銷售稅。假設所有貨品和服務劃一徵收3%,此稅是累進,還是累退? 

作者為美國作者為維珍尼亞理工大學經濟系副教授 
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...