Wednesday, September 10, 2014

香港人身在福中不知福?

免費早餐 - 曾國平
香港人身在福中不知福?

2014年09月10日

《經濟學人》雜誌的影響力至今不衰,兩大強項功不可沒:一為出神入化的製圖技巧,化繁為簡,在「有圖有真相」的年代將訊息傳之千里;二為透過其姊妹公司EIU(Economist Intelligence Unit),編纂各種有趣的指數排名,吸引全世界的報刊轉載。除了廣為人知量度貨幣購買力的「巨無霸指數」,2012年底《經濟學人》亦公布了一個「投胎指數」(Where-to-be-born index),頗受注意。

奇怪的,是事隔近兩年,上星期有網媒卻誤將指數當作最近公布的新聞。我且將錯就錯,跟大家舊事重提,討論一下這個「投胎指數」。

2013年出生於那個地方最幸福?指數根據的,是對2030年的經濟預測,事關到時2013年出生的一代已經長大成人,投入社會工作兼開始建立家庭。量度幸福,人均GDP固然是重要部分,但正如我早前的文章指出,GDP有太多東西量度不了,指數於是加上壽命、離婚率(以量度家庭幸福)、政治自由、失業率、氣候、治安、男女平等、廉潔等因素,炒埋一碟製成「投胎指數」。全球排名三甲依次為瑞士、澳洲、挪威,香港榮列第十,美國排第十六,英國第二十七,中國第四十九。

香港貴為世界十大投胎聖地,何以港人仍然投訴多多、迷戀英美居留權?是否身在福中不知福?香港氣候溫和,治安甚佳,政府的廉潔亦遠超國際標準,加上香港人出了名有錢兼長命,「投胎指數」打入十大一點也不出奇。不過,指數計漏了香港的兩大「不幸」來源:一為擠迫,人與人碰碰撞撞下衝突甚多,加上地方昂貴,舒適難求,從街外一直迫到家中;一為收入財富不均,投胎風險較高,生於有車有樓之家固然是好,身在劏房綜援戶卻大有機會隔代貧窮。

托爾斯泰有云:「所有快樂的家庭都大同小異,不快樂的家庭卻有各自的不快樂。」這點出了「投胎指數」的問題所在。跟大家一樣,我正是身在香港的福中甚久,才懂得不知福,明白香港獨特的不快來源。同樣道理,隨便問問國家在「投胎指數」名列前茅的市民,又會問出指數沒有量度的各種不足來。

再者,不同因素的重要性很主觀,比重沒有一定準則。只要將不同因素的比重更改一下,排名就可以大兜亂:若果我認為政治自由比其他因素重要得多,我的「投胎指數」很容易將香港踢出十大;若果你認為長壽最重要,又會將香港捧上世界頭五名。指數不可靠,以下的推斷卻相當可靠:收入愈高,從居住環境到政治權利的需求都會愈高,不會知足!

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...