Wednesday, September 17, 2014

送家電四寶的經濟邏輯

免費早餐 - 徐家健
送家電四寶的經濟邏輯

2014年09月17日

喜歡與否,「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility)在西方商界已成主流。
歐美企業投資在企業社會責任的總資產額,當今是數以兆計。更有趣的現象,是一方面這些良心資產都是企業自願投資,而另一方面,大部分消費者似乎都表示他們消費時,會考慮企業有冇良心。說過了,我對企業社會責任的看法是,只要「良心係乜」社會上意見分歧不大,加上企業履行社會責任又比政府有效率,企業社會責任可以是回應市民大眾需求的一個有效做法。
今天想與大家討論的,是企業履行社會責任的效率。潮流興環保,美心環保月餅盒,據稱製作成本與傳統鐵製月餅盒相若,但重量輕得多兼用後可直接壓扁方便回收。講效率,單是減輕重量降低運輸成本已夠環保。中電送贈家電四寶計劃,為四千戶獨居長者、單親家庭、劏房戶及N無人士提供四款節能家電,包括電磁爐套裝、電風扇、電飯煲及LED燈膽。中電這個四寶計劃,又真的會有效地推動環保嗎?

回答這個問題前,先請問各位租過樓的讀者,曾否試過與業主因為他提供的電器需要維修而鬧不快?雪櫃、冷氣是業主買的,但用壞了可能入你數。這種「口同鼻拗」產生的交易費用,令業主寧願減租亦不敢投資高成本的節能家電,因而未能有效率地保護環境。由於業主負責電費的話,租客沒有慳電誘因,加上貴價節能電器損壞更換成本又較高,環保經濟學中的所謂「業主租客問題」(landlord-tenant problem),指的便是當租約包電器唔包電費,業主可能只會設置能源效益低但價錢平的電器供租客使用。

我美國有一個學生,她的研究題目就是比較自置及租住居所家庭在節能家電的投資。我的學生發現,自置居所家庭選用節能家電的機會率,比租住居所家庭的高出近一成。其他符合「業主租客問題」假設的發現,有長租家庭選用節能家電的機會率,又比短租家庭的高,而租出或自住對節能家電投資的影響又以難於攜帶的家電(如洗碗碟機)影響較大。

中電向有需要家庭送贈差不多家居必備的家電四寶,對這些家庭的幫助是不用懷疑的。但憑良心要達到明顯節能效果,還要留意兩點:首先,「業主租客問題」的邏輯含意是除了可把計劃針對家電能源效益較差的租客,四寶中還可多考慮如冷氣或洗衣機等難於攜帶的家電。其次,使用節能電器變相降低使用成本而通常導致需求量增加,要加強慳電效果,可選取送贈如雪櫃等需求彈性較低的電器。 

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...