Wednesday, September 24, 2014

經濟智慧=計啱數?

免費早餐 - 曾國平
經濟智慧=計啱數?

2014年09月24日

諾貝爾獎得主謝寧(Thomas Schelling)認為,經濟學中的真理大多是計啱條數,是小學生程度的加減乘除而已。

例如東行西行兩條公路,西行有十車連環交通意外,何解東行公路大塞車?原來每架車都八卦隔籬公路的意外,行慢十秒鐘望一望。你望一望,結果行慢了十分鐘,何解?你八卦,但前面的59部車亦一樣八卦,每部車迫你等多十秒。同樣道理,你花的十秒鐘又會連累後面的車輛。簡單的加數,闡釋的卻是深刻的經濟學智慧:八卦導致大塞車,界外效應也。
經濟學有趣,在於簡單的算術往往不容易看出來,但道理搞通了又好使好用。國民生產(national product)必定等如國民收入(national income),是因為生產出來的東西有價值,有分參與生產的於是有收入,就像一加一等如二,永遠都對。又例如一個國家的經濟增長,總可以分成各項生產投入加上生產力的貢獻,是一左一右不會錯的會計等式。
上次跟大家講過香港的資金流(capital flow),原來有關國際收支又有一條加減數:香港從全世界收到的錢,同香港向全世界俾出去的錢,必定相等!

你想買一副限量版日本模型,價值港幣1,000元或14,000円。日本生產商沒興趣要你的港幣,於是你到銀行找換。銀行要了你的1,000港元,將儲備的14,000円交給你。對這家銀行來說,那14,000円可能是變賣了的日本股票,又或現鈔,總之就少了日本資產。若果全香港只有這一宗交易,經常帳(current account)中就有1,000港元的逆差,但香港擁有的日本資產少了,資本及金融帳(capital and financial accounts)由於資金流出減少,於是有價值1,000港元的順差,兩者相加剛好等如零。

若銀行只有7,000円在手,怎麼辦?大家可記得上篇文章提過,資本及金融帳中包括一項儲備資產,記錄的是政府外匯儲備的增減?除可跟其他銀行交換,銀行也可向政府或中央銀行用500港幣換取7,000円,以完成這宗交易。於是銀行的日本資產少7,000円,政府的日本外匯儲備又少了7,000円,資本及金融帳剛好有價值1,000港元的順差,跟經常帳的1,000港元逆差打個和。神奇的是,香港跟世界各國有無數大小交易,情況比這個日本模型例子複雜得多,但買來賣去加加減減之後,經常帳加上資本及金融帳,一樣等如零,恆久不變。香港的經常帳長期順差,加上政府持有的外國資產年年上升,從這條加減數看,兩者其實是一個硬幣的兩面。

記得中學時經濟老師講過:「經濟學就係計婆乸數。」雖有點性別歧視,但有道理。世途險惡,奇談怪論四起,想學點經濟學防身,就要從學加減數開始! 

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...