Monday, September 29, 2014

世上沒有無緣無故的愛瘋

免費早餐 - 曾國平
世上沒有無緣無故的愛瘋

2014年09月29日

在大家的印象中,經濟學者最反對的就是政府干預。這是個誤會。除了少數「原教旨主義者」,視乎具體情況,經濟學者亦有支持政府干預的時候;我們常掛在口邊的入境稅就是一例。不過,經濟學者暗地裡最喜歡的,並不是政府做得對,而是政府推出錯得離譜或令人摸不着頭腦的政策:錯得愈誇張,導致的經濟行為愈有趣古怪,必定是難得的研究好題材也。

全球掀起iPhone6熱,但熱得最特別的應是香港。事關蘋果產品要在內地出售,要經過三輪手續,現在只過了兩輪,餘下一輪何時了結仍是未知之數,iPhone6要回歸內地不知要等到何月何日。須知道iPhone這些科技產品,所謂「早買早享受,遲買平幾」,最新最型最重要,折舊率奇高,遲別人幾個月使用的價值會大跌。於是,就如內地有假貨要到香港掃真貨,內地沒有貨就要透過香港買水貨。見途人手上一疊疊的現鈔,即場交易,印證了經濟學中一個重要觀點:需求和供應是同一回事。只要對方出價夠高,本來是「用家」的我也會樂意變身成為「炒家」,將心愛的iPhone6賣給你。

政府干預造成有租可尋,香港「炒家」是贏家。但有尋租就有浪費:提取現金尋找買家花時間,討價還價以外,賣買雙方又要提防假鈔或假機,將iPhone6送回內地又要擔心海關扣查。一部手機幾經艱辛,才從香港店舖運到內地顧客手上。

不過,市場又會將浪費減到最低:成本低的中間人最多生意,會將無效率的業餘人士趕出市場。香港的一眾買家,亦可參考網上資訊,掌握最新價格走勢,根據自己的時間成本做決定。此外,iPhone6的交易集中在兩個地方(先達和華強北),避免買賣雙方跑來跑去,亦減低了搜尋的成本。香港有地理優勢,運輸成本較低,照理可作中間人繼續賺差價。誰知好景不常,一兩個星期後街頭價已幾乎跌至官方價,暴利不再,何解?在香港轉賣iPhone6有利可圖,這個訊息很快就傳遍世界。

從有iPhone6賣的地方以各種非法手段將其大量運到內地,或可解釋跌價的現象。另一個較難驗證的解釋,是「炒家」錯估了內地的需求,以為偶然幾個暴富出高價是普遍現象,誰知需求不如想像中的高。

街頭巷尾之事,經濟學者要拜市民為師,有不明白就要問,切勿掛着學者銜頭扮高深。想不通要問大家的,是當年同樣在內地延遲出售的iPhone5,何以「炒」價升得慢亦跌得慢,不似今次的短時間大幅上落?

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...