Wednesday, October 8, 2014

換領隊便能起死回生?

2014年10月8日

換領隊便能起死回生?


今日輕鬆一點,跟大家談足球。

題目輕鬆,心情卻沉重。這是由於愛隊的近況與香港的局勢一樣令人擔心。其實,愛隊的弱勢已經持續了好一段時間了。自年初以來輸多贏少。除了「慘不忍睹」之外,實在想不出應該如何形容這局面。

因是之故,球迷們要求領隊下台的呼聲愈來愈大。球迷們的表達方式可說是五花八門:有的在球場內唱歌以圖「唱衰」領隊;有的在場內展示橫額希望「寫衰」領隊;有的則像我這樣的「沉默大多數」只會在心中默默禱告期望「咒衰」領隊。雖然要求領隊下台的呼聲震天,但不知是否怕被人認為向球迷屈服,愛隊的班主直至現在仍然無動於衷。

更換領隊真的可使球隊的成績起死回生嗎?相信球迷們可以找到很多例子「證明」新領隊的確可為球隊帶來新景象。英超球隊新特蘭分別在上季和前季球隊成績處於水深火熱時更換了領隊,結果連續兩季成功護級。另一支英超球隊車路士更在三季前歐聯瀕臨出局邊緣時更換領隊,立刻神奇晉級,最後更奇迹捧盃!不過,我相信有球迷亦可舉出一些反例來「證明」新領隊不會為球隊帶來新景象。近期一點的例子是前英超球隊富咸,它的班主在上個球季分別換了兩次領隊,球隊成績不但沒有改進,更是每況愈下,最終以降班收場。有報道指出,富咸現時在英冠(即英格蘭第二級聯賽)的成績持續不濟,最近又炒領隊了。

另一個反例當然是上季的曼聯了,經過上季大半季的「莫耶斯之亂」後,曼聯在上季末與莫耶斯分道揚鑣後由名宿傑斯接手,但其後曼聯的成績並沒有因此而起死回生。

效用短暫兼微不足道

我相信球迷們絕對可以信手拈來不少正反雙方的例子,但究竟平均來說,更換領隊能否拯救球隊於水深火熱之中?要回答這問題,我們要大量聯賽和球隊炒領隊的數據。幸好很多歐洲的足球聯賽的數據都頗為齊全,不少學者曾以英、德、荷、西等地聯賽的數據研究有關題目,當中的結果大多發現,更換領隊可能對球隊成績有短期正面效用,但這些效用重要性只是微不足道。

換領隊的效用短暫兼微不足道,加上領隊這樣一去一來成本甚高,那麼經常更換領隊的班主豈不是「蠢到死」?回答這問題前我們要先知道球會如何運作。
足球是一項群體運動,成績理想是由於整隊人的合作無間和努力不懈(當中亦不排除有幸運的成分)。同樣道理,成績低落不會是單單一兩個球員或領隊的偷懶或犯錯造成。由於球隊內各成員的貢獻互相影響,加上班主通常日理萬機,不會有空閒每日到訓練場地視察(通常不會有相關專業足球知識來衡量球員及領隊的表現),班主要確保領隊和球員同樣為球會盡心盡力非易事。

要準確監察領隊和球員是否為球會奮勇向前的成本太高,以成績和場上的表現作為一個委託量來決定獎罰無可避免。於是,球員入球有入球獎金,交波助攻的有助攻獎金,球隊成績達標(如強隊拿到歐聯參賽資格或弱旅成功避免降班)球員及領隊均有特別獎金。同樣道理,連續多場「食白果」的前鋒會被貶到後備席,紅牌出場的球員可能被扣起獎金,長期成績低沉的領隊會被請食「無情雞」。

換言之,更換領隊雖不一定能即時提升球隊戰績,但繼任領隊卻會明確知道這不是一個鐵飯碗。其實,平均來說,更換領隊不能為球隊帶來長遠效用不難理解:如球會體制不健全(班費不足或轉會政策不善等),即使費格遜重出江湖也只會回天乏力。

不過,更換已失軍心的領隊無疑是可在短期內振作士氣:在上文提到的研究當中,學者發現有西班牙球會在更換領隊後整體成績雖與之前差不多,但在主場成績卻有明顯進步【註】。主場球迷在班主的英名決定後更落力支持球隊,從而有助球隊主場成績。許多人(包括某些球會班主)不理解的是,班主聽從球迷呼聲非但不是向人屈服的弱者行為,卻反而是贏回「米飯班主」(即球迷和贊助商)支持的務實及進取的經營之道。

註:Dios Tena J. and D. Forrest(2007)︰“Within-season Dismissal of Football Coaches︰Statistical Analysis of Causes and Consequences”European Journal of Operational Research, 181(1), pp. 362-373.

香港中文大學經濟系助理教授、亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...