Monday, October 13, 2014

有錢唔執的自發秩序分析

免費早餐 - 徐家健
有錢唔執的自發秩序分析

2014年10月13日

芝加哥學派的經濟學着重以市場力量解釋為何我們不會在繁忙街道拾到百元大鈔;之後崛起的洛杉磯學派提出資訊費用有助了解誰拿走那百元鈔票。怎知網上流傳一張雨傘運動照片,相中兩張在馬路的100蚊紙,上面竟貼有「唔好執,唔知邊個跌?」八個字。照片真偽難考究,但只要警方夠冷靜,黑幫夠克制,到過示威區的人都見識過區內和諧得出奇的「自發秩序」 (spontaneous order)。

自發秩序,對研究市場的經濟學者是日日思、夜夜想的東西。從市場力量背後無形之手到拿走百元鈔票的有形之手,再到傳聞寫上「唔好執,唔知邊個跌?」八字那隻撐遮之手,都是秩序,是自發的秩序。今天,港人好像忽然對自發的群眾運動驚為天人,港府似乎亦繼續對沒有領袖的和平抗爭老鼠拉龜。顯然,港人港府對市場力量認識不深,分不清楚甚麼芝加哥甚麼洛杉磯經濟學派,更未聽過提出「自發秩序」的奧地利學派一代宗師海耶克 (Friedrich Hayek)。

拋一大堆書包,目的只想說服大家「自發秩序」不是甚麼新鮮概念。自由市場非個別市場參與者能一錘定音,但市場規律受供求影響。沒有壟斷的自由市場既然可井然有序,沒有領導的和平示威為何必定七國咁亂呢?市場競爭沒有話這家生產商騎劫哪家生產商,家家有求於是各有各做,做得好就有顧客支持。群眾運動的邏輯應有兩樣嗎?然而,自由市場有價格做指引私產作後盾,自發運動靠的除了是87枚催淚彈和反佔中的挑釁外還有甚麼?

我認識的不少芝大經濟學者對海耶克早期貨幣經濟分析不以為然,但一致對他後期政治哲學思想推崇備至。《通往奴役之路》指因資訊費用龐大,只靠國家領導的中央計劃經濟會造成社會災難。但「自發秩序」下的無形之手並不代表無政府主義。《自由憲章》探討的就是社會怎藉有形之手設計避免政府權力過度集中的憲章保障個人自由。
民主社會有完善憲法作後盾,維護個人自由便安寢無憂?非也,捍衛自由除多得有形之手維持法治,還要靠無形之手推動維護個人自由的價值觀。有錢執定唔執,靠法治也靠路不拾遺的社會風氣。我對雨傘運動要短期爭取較完善民主制度不敢樂觀,但當中傳播的自由價值觀對香港新一代是一朵不枯也不散的花。 

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...