Wednesday, October 15, 2014

年輕人為何較「激進」?

免費早餐 - 曾國平
年輕人為何較「激進」?

2014年10月15日

年輕人何以覺得老一輩較頑固、保守?

這是某經濟學教科書中的一條練習題,答案很簡單。假設有個新發明,學習使用需時,故要掌握新發明的成本不低,但學懂以後有明顯益處,便利一生。學用新發明與否,比較的是成本和效益。年輕人來日方長,學習雖有成本,但換來的是幾十年的得益;老一輩享用益處的時日無多,兼且受老眼昏花、腦力衰退困擾,學習成本更為高昂,學用新發明不划算。根據需求定律,故年輕人一般比老一輩敢創新、敢嘗試、敢冒險。將答案倒過來看,老一輩較頑固、保守,是因為他們已經為舊發明投資太多,用慣用熟,有動機保留舊發明,抗拒新發明取而代之,守護既得利益。

於是,有甚麼尖端科技、減肥餐單,一般難引起老一輩的興趣。學外語、學電腦都是長期投資,參與者的年齡偏低。有甚麼新派菜館奇特餐廳,會排隊反而是時間成本較高的年輕人。

從爭取同性平權、動物權益,到反國教和今天的「雨傘運動」,最踴躍參與的也是年輕人,銀髮族的比例偏低。歷史上,政治文化運動往往由年輕人帶頭:梁啟超公車上書於晚清之時(公車不是交通工具,指的是上京考試的舉人),廿歲出頭;孫文成立興中會時,未夠30歲;胡適發表「文學改良芻議」之時,只有25歲。這班年輕人,相信當年都受過「被某些勢力利用」的指責以及「不夠成熟易被煽動」的批評。

大家有時間,可做一個小調查:搜集近期有關佔領行動的評論文章,依立場分類為支持、反對、中立,再找出每位有名有姓作者的年齡,看看觀點是否跟世代有關。大家也可以研究一下大小民間組織的主要成員,比較兩者的花甲比例和立場的關係。

毛澤東講過:「世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。」年輕人眼望將來,沒福氣做高官子女移民歐洲升學美加,未來幾十年都要在香港工作、結婚、生仔,對影響久遠的政治制度難免多一份關注,比較起佔領運動帶來的社會成本和效益,跟老一輩的權衡會有分別。分別,不一定就是矛盾衝突,互信和溝通可以減低雙方的成本。

「激進」的年輕人發起佔領運動,不單只因為他們花得起時間,亦由於香港歸根結底是他們的,所以要站出來。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系助理教授、
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...