Monday, October 20, 2014

光明磊落的經濟基礎

免費早餐 - 曾國平
光明磊落的經濟基礎

2014年10月20日

藝人王喜在Facebook分享他的「皇氣」經驗,憶述教官講的一番話,經刪剪後如下:「喺街外人眼中,你哋著住制服,個個一樣。識你係阿茂定阿壽?佢哋睇到有個警察做錯,就會當全部警察都一樣會做錯,呢啲就係一個害全家」。刪剪的,只是粗口。在這個甚麼都無端被消失的時期,刪剪甚麼要交代清楚。

教官的說話,與經濟學的統計歧視(statistical discrimination)理論有關係。市民平時跟警察不相往來,印象主要來自傳媒報道。見到「懷疑」警察圍毆示威者的影像,雖然知道如此超技術執法的警察屬少數,但正如教官所說,警察個個制服一樣,圍毆的習慣又跟警察的高矮肥瘦年齡大小沒關係,驟眼看不出來。

理性的市民,自然會對警察一視同仁,全部打個折扣。要知道警察荷槍實彈,有比一般市民多的權力,就算只有少數害群之馬,也應寧可信其有,對警察多幾分戒心。受害的是,警察之中守規矩的一群,被好人當壞人辦。統計歧視之下,「個別事件」有整體的效果。

同樣道理,中學校方連學生放學後的行為都要管,怕的是學生穿著校服鬧事,外人只記得校服和校徽,學生一律當壞分子看待,影響校譽。

訊息不全下,「唔知邊個打邊個」的制服組織做事要光明磊落。

當然某些市民對該段影片有截然不同反應,認為警察的勇悍有維持香港和平作用,兼有殺雞儆猴的效果。根據統計歧視,他們對香港警察又會多了一分敬意,一視同仁全部加分。

你有你罵,我有我撐,雙方印象都跟現實中大部分警察有點距離。不過,錯誤的印象可能會成為事實:統計歧視下,愛好和平的市民不欲投考警察,比較勇悍的又對這個職業更有興趣。要防止這個惡性循環,需要的是比「調職」更嚴厲的紀律處分。

講開警察,繼「學生被利用」和「有外國勢力滲透」後,「藍營」另一流行論調是「美國警察仲暴力啦」,認為香港警察暴力是小兒科。國際標準這回事很飄忽,有些不跟外國,到有需要時,又援引歐美勢力作例子,叫人無所適從。

要比較兩地警察行為,也要公道點:在美國執法,對方手持的不是雨傘或保鮮紙,分分鐘是強勁的重型武器,如敝校2007年槍擊案就是一例。警察要作統計歧視,假設有跟疑犯火併可能,先發制人。美國警察平均比香港暴力,自保是原因之一。最後要問個好naive問題:不久前有份參與「反暴力」簽名運動的市民,是否要貫徹始終反下去?

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...