Wednesday, October 22, 2014

邊種法治最緊要?

免費早餐 - 徐家健
邊種法治最緊要?

2014年10月22日

曾以為棟篤男神金句「搵食啫,犯法呀? 」是博物館級東西,怎知一個佔領運動衍生的反佔領運動,理據離不開「搵食」和「犯法」。基層市民搵食為口奔馳我們易理解,衣食足的中產朋友們口口聲聲「法治是最緊要的」卻把我難倒了。

關於「最緊要的」,網上流傳風水師蘇民峰最近一段說話:「全世界追求民主的目標大多是想能夠換來『法治』、『個人自由』、『言論自由』及『杜絕貪污』。無聽過、見過一個國家與地方犧牲『法治』、『言論自由』而去換取『民主』。」蘇師傅言下之意,法治和言論自由比民主制度緊要。他和其他中產朋友說的「法治」又是甚麼呢?以「法治是最緊要的」來反佔中,確有「外國勢力介入」之嫌,皆因我懂的幾個法治概念都是來路貨。先說說甚麼不是法治。犯法是個別行為,不是制度崩潰。有法律的地方就有人犯法,犯法行為的普及,全球不同地方各有高低。但假如旺角的罪案率比金鐘高,這就代表旺角的法治程度比金鐘的低嗎?來路貨的法治概念,不止於「唔聽警察叔叔話」這個層次。法治緊要,亦不只為「警察叔叔會拉你㗎」這個後果。拜託各方中產家長,請停止使用「嚇細路」程度的思維方式去理解法治。

比嚇細路思維層次較高的論述,懂得制度上有rule of Law和rule by law之分。rule of law者,法治也。而rule by law則只解作依法而治,即剛展開的四中全會強調的「以法治國 」。依法而治層次比嚇細路高,是因真正做到依法而治不是靠嚇,犯了法警察叔叔真是會拉你的。但除了有效執法,依法而治亦需公正司法。如中國能做到「以法治國」,可望向蘇師傅提出的目標之一「杜絕貪污」邁進一大步。但單靠依法而治,一般是無法保障「個人自由」或「言論自由」的。依法的法,可以是限制大部分人個人及言論自由的法。

那麼,法治究竟是甚麼呢?一個簡單的分類,狹義的法治概念是指一個凡能提供穩定及可測的社會制度,廣義的法治概念卻涉及政治道德。具體一點講,只著眼穩定(stability)及可測(predictability)的法治制度,強調的是私有產權和公正司法。而狹義之外廣義之中的法治概念,卻往往包含自由、人權、人道等現代價值觀。無聽過犧牲法治去換取民主的風水佬,沒有讀過海耶克,也不知道世上有人認為冇民主制度來約束當權者,便根本沒有法治可言。

克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...