Friday, October 3, 2014

講幾句民主老實話

免費早餐 - 徐家健
講幾句民主老實話

2014年10月03日

特首話收到不少消息,知道不少緊急救援服務受佔中影響,令傷者病人不能第一時間送到醫院。說時遲那時快,食物及衛生局長指沒有掌握統計數據,並指由消防處負責。消防處救護員主席卻回應,手頭上沒有示威活動影響救援確切個案。到警方指佔中影響中環金鐘的緊急救援服務,又有市民出來解釋是催淚彈中招的受害者大大增加了緊急救援服務的需求。要在今天兩極化的香港收窄社會上種種分歧,把事實搞清楚是第一步。

把事實搞清楚,也是追求知識的基礎。哲學家羅素自覺人生三大意義之一,便是對知識的追求。為何追求知識意義重大呢?是因知識有用、書中自有黃金屋?是的,過去幾十年讀多啲書的投資回報率一直是雙位數。但作為人生三大意義之一,其價值就是在於追求知識本身,理得知識有冇用。羅素出身富貴,比我們一般港人有條件講冇用冇錢的人生意義。然而,我們要認真談自由講理想時,民主的價值不應只限於民主有冇用。奈何,香港人太少思考民主自由的意義,太多討論民主有冇用。更弊的是,民主有冇用的討論都是不盡不實。有批評民主不是靈丹妙藥,亦有擔心民主會令政府膨脹。

世上當然無靈丹妙藥,民主制度不是,難道獨裁制度是?批評民主冇用,要比較的不應是只是天上有的靈丹妙藥。比較現實世界上的獨裁制度,民主制度真較獨裁制度容易令政府不斷膨脹嗎?歷史上政府膨脹得最厲害的制度,應該是共產制度吧?要令政府膨脹,根本毋須靠民主,眼高手低好大喜功的政治領袖,亦不需要靠無篩選的一人一票選出來。

如最近吵得熱哄哄的退休保障,有研究發現民主和獨裁國家的退保制度竟非常相似,決定退保制度的其實主要是經濟及人口因素,非政治制度。其他如教育開支和稅率等,民唔民主分別不大。輿論一直神化了民主對公共政策的影響,民主當然不是靈丹妙藥,但民主亦不會一下子令政府過度膨脹。利益團體收買政府左右公共政策,民主社會有,獨裁社會亦有。我不是說民主和獨裁國家所有公共政策都一模一樣,有顯著影響的公共政策是獨裁國家軍費開支較大,傳媒審查、政治打壓及死刑較普遍。我和芝大老師莫里根(Casey Mulligan)一直有參與民主與民生關係研究工作,為民主講幾句老實話是義不容辭。對講求實際的港人來說,買少幾十個催淚彈節省些警力、多幾個電視台少一點傳媒審查,對社會用處有多大自己想想吧。 

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授 http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...