Monday, November 3, 2014

佔領立場與人口特徵

免費早餐 - 曾國平
佔領立場與人口特徵

2014年11月03日

上周提到中大一項有關「香港民意與政治發展」的調查。調查在上月收集市民對佔領運動的看法,當中問及受訪者年齡和教育程度。難題是,我們不知道受訪者對佔領運動的不同看法是來自年齡的差別還是教育程度的高低。於是電郵中大傳播與民意調查中心查詢。結果主事者不出1天內回覆並提供寶貴資料,實在感激!

受訪者共802人,數據有限,分作不同組別後人數更少,故結果只有參考價值,要take them with a grain of salt。有研究資金在手的同行,不妨做一次較大型調查,以印證或推翻以下觀察。

年齡15至24歲的不少仍是學生,今天讀中四的不代表以後不讀書,故「教育程度」概念對他們來說沒有太大意義。年齡60歲或以上,成長在教育不普及年代,受過中三以上教育比例極低,也不在分析之列。年齡40至59歲受訪人數最多,共302人,且平均分布3個教育程度組別。中三或以下教育程度的,支持佔領運動的有23%,立場一般的為23%,不支持的有49%。

中四至中七的,支持有31%,一般有20%,不支持的有46%。專上或以上的,支持的同樣為31%,一般的升至27%,不支持的跌至39%。同一年齡組別內,教育程度較高的受訪者不支持運動的比例較低。

年齡25至39歲組別,共187名受訪者,但這些七、八十後都在教育普及的年代成長,中三或以下比例不足一成,數據太少不宜分析。中四至中七組別,支持佔領運動的有46%,一般的有29%,不支持的有25%。專上或以上,支持有51%,一般有24%,不支持為26%。明顯的,是25至39歲的組別平均比老一輩支持運動,但以兩個教育程度作比較,專上或以上的組別支持佔領的比例亦較高。

從數據得到的初步結論,為年齡和教育程度兩者都跟受訪者對佔領運動的立場有關:年輕的受訪者平均明顯較支持佔領運動,而同一個年齡組別之內,教育程度較高不支持的比例也較低。數據有限,這個結論只宜「聽住先」,要留待其他調查進一步證實。

無論如何,分析政治立場與人口特徵的關係,對要化解危機的政府和爭取選票的政黨同樣重要:政治氣氛熾熱,年輕人的投票率會否上升,蓋過「老人票」的力量?為爭取選票,政黨會否放棄中間路線?選民較年輕的選區又會否選出「偏激」的議員?

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...