Wednesday, November 12, 2014

匯率的穿透力?

免費早餐 - 曾國平
匯率的穿透力?

2014年11月12日

上星期問大家一個問題:每港元兌日圓從10升至15,從日本進口到港的蘋果(同一品種和質素)在香港的價錢,到底會跟隨匯率下跌50%、少於50%、還是不變?

喜見Facebook討論區讀者的答案有紋有路、方向正確,證明日子有功,本欄的讀者經濟思維有所長進。問題觸及的,是所謂匯率穿透(exchange-rate pass through)的大學問,有近廿年的歷史,跟匯率政策密切相關。

極端的情況,是入口消費品價錢完全跟隨匯率變化,匯率百分之一百穿透。日圓兌港元下跌一半,從日本進口的蘋果價格立刻跟隨下跌,對香港消費者來說變得抵買了。若然如此,匯率政策的影響大矣:貨幣貶值,出口貨價格跟隨下跌,外地消費者踴躍購買你的貨品;與此同時,入口貨價應聲上升,本地消費者轉去買本地貨,促進「內銷」。

匯率對一國的出入口確有巨大影響力。奇怪的是,根據大量的實證研究,入口消費品的本地價格跟匯率沒有太大關係,換言之匯率的穿透力極低!那個從日本進口到港的蘋果,隨着日圓貶值,其在香港的價格難有大變。你到壽司店吃的甚麼日本進口魚生,價格也不見得會跟隨日圓上落。匯率對消費品價格無甚衝擊,那出入口以至經濟增長又何以會受匯率影響?匯率上落又與我何干?

從成本角度看,一個從日本進口的蘋果,蘋果本身之價只佔小部分,還要加上運輸、儲藏、陳列、零售等成本。想想看,你從高檔超級市場購買一個日本蘋果,當中多少是本地的租金、車費、收銀員人工?故此,就算蘋果之價隨匯率改變,香港的消費者也不容易察覺得到。同樣道理,你面前的一碟吞拿魚刺身,除靠日本漁民代為捕捉外,也要靠本地店舖東主為你提供座位,加上港人師傅為你拆肉去骨才能成事。

從宏觀角度看,國與國間的貿易以原材料、組件、半製成品為主,而實證研究也發現這些物品比消費品更受匯率影響,穿透率較強。匯率上落,改變的是生產商採購行為,出入口因而跟隨匯率變動。例如,出版社要買印刷機,日圓貶值後轉用日本貨,慢慢取代從歐洲購入的機種。原來,匯率變化對生產商的影響最深,「上游」的商人比「下游」的消費者更為受匯率波動的煩惱,不時都要因應匯率改變生產方式。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授、
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...