Friday, November 14, 2014

法源與金融

免費早餐 - 徐家健
法源與金融

2014年11月14日

財金官員論下周一啟動的滬港通時強調:香港金融發展要有穩定的法治基礎。非常同意,但我又要舊題重問,是哪種法治呢?說過了,法治有廣狹兩義。廣義的法治制度要合乎政治道德,而狹義的則只在乎穩定可測。但除了這廣狹兩義,與法治息息相關的還有普通法與大陸法兩大「法源」(legal origin)。過去十多年,法源對經濟影響一直是學界一個熱門話題。啟發這些討論的,正正是一篇研究法源與金融關係的文章。

研究發現,金融市場上保障小投資者的法例因法源不同而異。相比實行大陸法的地方,行普通法的地方更著重保障小投資者的利益。換句話,小投資者在實行大陸法的地方投資,對內幕人士金融大鱷要打醒十二分精神。投資者放心在行普通法的地方投資,這些地方的金融發展也就一日千里。

一石激起千重浪,之後十多年的研究發現法源不但能左右一個地方的金融發展,還可能影響到政府對市場的種種干預。由公營銀行到公營媒體,大陸法的地方比普通法的地方普遍。再從創業門檻到勞動市場的規管,亦是大陸法的地方比普通法的地方複雜。更有趣的發現,是法治、司法獨立、保護私人財產等制度,都是普通法的地方比較完善。

為甚麼普通法的地方似乎比大陸法的依賴市場呢?一個說法,是英式法律傳統的普通法,最初是用來保障貴族的土地產權免被皇權侵佔,所以法官的角色主要是按當時實際情況來排難解紛。至於歷史更悠久的大陸法是源於羅馬法律,當中的法令條文都是一早由法律專家設計的規則。

香港便是行普通法的地方。英式法律傳統的普通法,隨殖民地的開拓散播到美國、加拿大、澳洲、印度、南非和香港等地。而大陸法(特別是法式的大陸法),則影響到意大利、西班牙、葡萄牙等歐洲國家和不少非洲地方。法源經濟的一大爭議,是既然普通法在日新月異的現代社會好處多多,為甚麼幾百年來各地法制不能與時並進?一些法制不完善的地方,是制度問題還是當地人文化出了其他更根本的問題?法源經濟的另一個小爭議,是中國的法源究竟又是甚麼?中國的法源是甚麼,今天仍眾說紛紜,但大家都同意中國行的不是最有利金融發展的普通法。故此,在中港兩地法制不同的情況下,香港佔全中國GDP的比例雖然不斷下降,我相信香港在中國金融發展路上仍可發揮其重要角色。

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...