Thursday, November 20, 2014

電動車之旅

2014年11月20日

徐家健 經濟3.0

電動車之旅

我有一輛電動車,大半年前訂的,等呀等,兩星期前終於落地。駕車到科大上班,每程約40公里。傳統汽車一來一回汽油錢差不多要100大元;電動車的話,電費只需15元左右。假如在學校停車場免費充電,燃料費的私人成本更低。

平了一大截的燃料費,加上政府豁免汽車首次登記稅,都是吸引我轉做「電車男」的原因。但除了錢,說好的環保呢?

到底有多環保要計一計

環保經濟學強調,保護環境時要不忘講求成本效益。燃料費平一大截,汽油稅固然是原因之一。除此之外,燃料成本低其實亦與環保有關。電動車的先天優勢,是相對於一般普通汽油車不到兩成的轉換效率,電動車可將超過八成的能源轉換為動力。提升轉換效率,是踏出環保的一步。

深信碳排放導致全球暖化的朋友,總不能隻眼開隻眼閉以為電動車真的是「零排放」。所謂「零排放」,所指的是路面上零排放。就碳排放而言,只有發電做到零排放的電動車才算零排放,否則,電動車的排放只是從路面搬到電廠。我看過的研究指出,電動車對減少產生溫室氣體的幫助,除了視乎發電組合有多潔淨,亦需要先進的智慧電網配合,提醒車主什麼時候充電最環保。

污染問題有全球性的亦有本土性的,根據環境保護署2012年的排放清單,可吸入懸浮粒子(RSP)的第二大源頭便是道路運輸,佔RSP總排放足足兩成。微細懸浮粒子(FSP)亦有類似的統計數字,在人煙稠密的香港,單為本地人健康着想改善路面空氣素質,我認為路面零排放的電動車是個不錯的選擇。

解決充電問題要諗一諗

了解過電動車在經濟上和環保上的優點後,還要解決使用電動車的一個最大障礙——充電問題。

電動車與充電站,在經濟學上是「互補品」(complementary goods);充電站愈多愈方便,電動車的需求便就愈大。環境保護署的資料顯示,現時全港共有約1000個標準電動車充電點、超過100個中速充電點,以及10個快速充電設施,但截至2014年9月底,全港卻只有986部電動車輛在路面行走。電動車數量和充電點數目的比例其實不算太低,問題是標準充電需時甚久。除非家中有私人固定充電設施容許晚上不用車時充足電,否則電動車充電的時間成本會令一般駕駛人士卻步。

跟大家分享一下安裝充電設施的經驗。首先,假如你是住獨立屋兼有私人車位,安裝充電設施是十分簡單的。車位附近有電源插座的話,只需做好防水措施便夠了。我是住私人屋苑的,在私人屋苑安裝充電設施方法有二:方案一,說服業主立案法團在個別訪客停車位安裝電動車充電設施,方便整個屋苑的住戶輪流使用。由於管理公司不能賣電,停車費用收高一點便可。

方案二,擁有私人停車位的人,可嘗試說服業主立案法團和物業管理公司,同意讓你在自己擁有的車位旁邊安裝一個私人的充電設施。透過車行介紹,我委託了施耐德電機負責安裝。施耐德的專家與物業管理的員工首先要一起到現場,研究怎樣把電線從機房接駁到車位附近安裝充電設施的地方。雙方同意安裝的方法後,整個安裝工程花上數天,工程完成後便可向電力公司申請電表,電力公司之後會派人來視察安裝是否合乎標準,合乎標準的話,同日電力公司便會批准供電。還有一點,充電設施從安裝到使用,都是要買保險的。

私人停車位有自己的充電設施,大大降低了使用電動車的成本,但成本效益更高的方法,我認為是社區成員共用充電設施。在歐美各地,部分積極拓展電動車市場的車廠,其實一直希望擴大自己品牌的充電網絡,這方面,香港算是落後的。

電動車未來能否更普及,視乎不同電動車生產商願意統一充電制式和合作一起發展充電網絡。區區「電車男」在此與讀者分享我電動車之旅的經驗,希望有助大家了解香港電動車市場的潛力。


作者為克林信大學經濟系副教授

香港科技大學經濟系客座副教授

http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...