Friday, November 28, 2014

拯救金融盲?

免費早餐 - 徐家健
拯救金融盲?

2014年11月28日

周一考大家三條金融選擇題:1)假設把100元存入年息2厘的銀行戶口。5年後,戶口原封不動的話將有多少錢?答案選擇:多過102元、剛好102元、少於102元、不知道、拒絕作答。2)假設銀行存款戶口年息1厘而通脹率為2%。1年後,銀行存款購買力將會如何:答案選擇:比今天多、與今天一樣、比今天少、不知道、拒絕作答。3)你認為以下說法是否正確:投資個別公司股票的風險一般比投資互惠基金低。答案選擇:正確、不正確 、不知道、拒絕作答。

時常有留意財經新聞的你老早知道正確答案,容我多此一舉,答案分別是:1)多過102元;2)比今天少;3)不正確。100元年息2厘頭1年利息是2元,只要銀行不收任何手續費,之後4年利疊利自然更和味。1厘利息跑輸通脹,購買力當然下降。互惠基金分散投資風險,因此一般情況下比投資個別公司股票的風險低。

說過了,研究發現「金融盲」較易忽視為退休生活作好準備。然而,未有為退休生活儲夠錢有何問題?其實是無問題的。我喜歡做月光族甚至先使未來錢,干卿底事?更何況有父母以養兒防老代替個人儲蓄,儲蓄準備是否足夠不用外人急着說三道四。

也說過了,研究發現「金融盲」為退休生活作打算時,亦因投資眼光較差以致投資回報偏低。但不懂得好好選擇退休基金又是個問題嗎?亦不一定。靠養兒防老的只須知道投資在子女的回報比投資退休基金高,根本不用費神了解基金是乜東東。同理,投資除養兒防老還可以讀多啲書、學做生意、買樓收租等等,要作出正確的投資選擇,不用人人變身基金專家。

是的,資訊是稀有物品。人人百事曉,反而有違專業分工的經濟原則。美國同事曾做一項研究,推翻了認為一般人對各項風險評估偏頗是非理性行為的假說。要準確掌握所有經濟活動的風險成本不菲,如你不喜歡吸煙,無必要對吸煙如何影響各種疾病風險的資訊瞭如指掌。靠其他更合適投資方法準備退休生活的人,同樣沒有必要對各種退休基金的風險和回報如數家珍。

奈何,隨着人口老化兼出生率下降,多番政治角力後,捨全民退保取強積金的結果是打工仔人人焗買基金。要打工仔的金融知識隨投資基金的參與率一下子相應提高,單靠市場可以嗎?積金局為市民設立強積金教育天地可以理解,(註)而《am730》給我稿費寫《免費早餐》是透過市場拯救「金融盲」的一個方法吧。

(註):http://www.mpfa.org.hk/tch/mpf_education/index.jsp 

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...