Wednesday, November 5, 2014

三窗兩權的啟示

免費早餐 - 徐家健
三窗兩權的啟示

2014年11月05日

剛從杭州回來,此行到浙江大學出席張五常教授的《經濟解釋》學術研討會。我是今次會議籌備委員會成員之一,為準備這會議重讀教授花14年才寫起的作品。逾60萬字,冇可能在這裏三言兩語說得清楚。從教授口中聽到兩件舊事,倒可跟大家分享一下。

舊事一,關於一張老照片。記得年前左右,曾國平在友報向讀者介紹教授老師艾智仁一本叫《交易與生產》的經濟科參考書。當時,國平這樣形容這書封面:「黑色封面右上角有一道小窗,窗外是藍天白雲… …世事複雜多變,難以看清看透,猶如在漆黑中摸索。經濟學,會為你打開一道小窗,讓你看見漆黑以外的藍天白雲。」甚麼打開小窗看透世事,大家以為是富想像力的國平編出來。原來,那道小窗確大有來頭。

特別為今次學術研討會趕印1,000本《經濟解釋》合訂本,封面是一幅題為《窗》的攝影作品。這構圖很美的三道小窗,是教授在1956年拍下。張五常解釋,50年前艾智仁很喜歡這作品,認為它代表觀察世界追求真理,想把它放在他當時剛寫好的教科書《大學經濟學》做封面,無奈幾番要求下出版商皆不接納。《大學經濟學》便是《交易與生產》前身。後來《交易與生產》封面終用小窗做主題。但原本的《窗》卻掛在艾智仁辦公室的牆,直到年多前他離世。半個世紀前的《窗》今日得到重生,是張五常表達他對艾智仁的感激與懷念。沒有艾智仁當年教導他,張五常認為同學們今天不會讀到《經濟解釋》。

舊事二,關於一個經濟概念。研討會不少內地學者提到張五常在八十年代提出「兩權分離」概念。事緣內地經濟改革初期,教授一次到國企改革試點首鋼發表演說,建議把所有權和使用權分離。把所有權轉為私有,說到底是跟共產主義意識形態格格不入,教授一貫看法是所有權對改革開放並不重要。憶往事,張五常提到「兩權分離」最初受到極大批評,但後來鄧小平也提出這麼個兩權分離,成為中國特色社會主義基礎。張五常又提到,我們都是經濟理論的推銷員,理論包裝不好便要立刻換包裝。私產不能接受,叫它做民營有何不可?

我多次強調,香港實況是政改牽涉本地既得利益者權力及收入再分配。想買斷這些人既有利益並不易,要北京接受公民提名權難度或更高。同學們請緊記觀察世界追求真理需堅持,但理論包裝不好便要立刻換包裝。 

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授、
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...