Monday, December 1, 2014

食米要知米貴

免費早餐 - 曾國平
食米要知米貴

2014年12月01日

上星期問大家一條有關消費物價指數(consumer price index)的問題:對象為普羅大眾的甲類住戶消費物價指數,其近年的升幅明顯比丙類的富戶要高。為何兩個物價指數有如此差異?答案簡單:不同的階層,因收入不同,消費模式有別,各樣產品和服務在開支中的比重於是有高低。

根據統計處的資料,甲、丙兩類住戶最大的分別在於食物的開支。家中加上出外用膳,佔了甲類住戶總消費的34%,但只佔丙類住戶的21%。至於交通、耐用品和住屋等消費的比例,兩者都有分別,但不及食物來得明顯。

粗略點說,人總要吃,其他娛樂消遣等開支卻可以避免,愈窮的住戶食物的消費比例於是愈高。當然,窮又好富又好,消費模式、各樣產品和服務的更替都會隨時代改變(如廿年前沒有i乜i物的電子產品,今天也沒有Discman和Walkman),統計處每隔幾年就要將比例更新一次,以求準確反映不同住戶的消費模式。

要解釋物價指數上升的差異,既要食物在甲、丙兩類住戶的開支所佔的比例不同,也要食物價格升得夠快。除了幾個物價指數,統計處也公布了指數中每個細項的價格變化。為求印證大家「愈食愈貴」的苦況,我利用10月最新的甲類住戶數據,算出5年來一些有代表性的食品的價格增幅。要留意的是,假若我用的是丙類住戶的數據,增幅會有所不同:甲類住戶所吃的食物,其種類、檔次、分布都跟丙類有別,不可混為一談。

從附表可見,甲類住戶面對的食物價格升幅主要來自非外出用膳,5年來總共升了超過三成。食品之中,又以海鮮、牛肉和鮮果升幅最驚人。石斑之類的海魚,價錢升了六成,而蝦蟹貝殼類等的海產更升了一倍。牛肉比其他肉類升得快,貴了超過六成。要食生果,價格也比五年前貴了一半。

俗語話「食米唔知米貴」,形容某些高官本來十分恰當,但原來5年來米價幾乎沒有上升。食物價格近年為何「個別發展」?有機會再跟大家研究。

每次回港度假,總會跟隨母親大人到街市和超市參觀,既看看有甚麼新奇的銷售手法,也了解一下柴米油鹽等價格的行情。有用的經濟學,往往是加加減減的婆乸數;經濟學者若不想淪為離地教授,亦要有精打細算的師奶精神。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...