Thursday, December 11, 2014

亞當史密的兩個世界

免費早餐 - 曾國平
亞當史密的兩個世界

2014年12月10日

亞當史密(Adam Smith)寫《道德情操論》的原意,不是提供「道德指南」,而是解釋人類辨別對錯行為,指像中國文化中的「人禽之辨」。上次提到一個「不道德交易」:你可不做割盲腸手術,但代價是某小國發生大地震死五千人。就算這宗交易只有你知道,永遠是個秘密,你也過不了自己不忍做這單交易。再舉個生活化例子:夜闌人靜,街上一個人也沒有,也沒有閉路電視,你做甚麼也不會給看見。你手上有一塊香蕉皮,你會找個垃圾桶做個好市民,還是隨手棄之街頭?我相信,《am730》的讀者都會花時間找個垃圾桶。

沒有人目睹又沒有後果,為何我們還會做好人?史密提出一個別開生面的比喻:我們做每件事或觀察別人一舉一動,都會「分身」出一個中立旁觀者(impartial spectator),以客觀角度審視行為。所謂中立旁觀者,指的是一個置身事外的人,沒有情感或利益瓜葛,能抽離判斷行為對錯。就算四下無人,你都會覺得「好似有人𥄫住你」,又或害怕「人在做天在看」,令你做不出壞事來。同樣道理,待人接物是否合乎禮節、友情愛情是否處理得當,你也會從第三者的角度看,為自己或別人的行為打分數。

為何要這個中立旁觀者多管閒事?因在「監視」下,你的行為大方得體,大家喜歡跟你在一起。如書中所說:「人自然的不單要被愛,還要變得可愛」(Man naturally desires,not only to be loved,but to be lovely)。史密眼中的不道德是凡事只從自己角度看,沒有中立旁觀者的反思能力:壞領袖、壞朋友、壞情人、壞同事,都因將自己看得太重要,變得不可愛了。

《道德情操論》講愛、禮節、公義、同情心,但更著名的《原富》一書又強調在市場生產交易下自私自利的得益,史密是否有點精神分裂?非也,因他關心兩個不同世界。跟親人、朋友、同事和街坊相處,有感情有關係,不能事事從自私角度想,有點社會主義共享資源意味,追求恰到好處;在市場跟「三唔識七」的人交易,真金白銀的你賣我買,重視私產和權利保障,為的是利益,追求精打細算。沒有前者,感情生活會冷冰冰,而沒有後者,物質生活又貧乏。兩者同樣重要,但需要的是兩套不同的理論,不能一視同仁。經濟學者Russ Roberts《亞當史密如何改變你一生》書中的一句總結得好:我們要love locally,亦要trade globally。

作者美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...