Monday, December 15, 2014

股價像個醉酒佬

免費早餐 - 曾國平
股價像個醉酒佬

2014年12月15日

香港不乏學者專家在媒體上為大眾提供股票貼士,白紙黑字叫你買邊個邊個冧把。不知有沒有讀者朋友按這些貼士去買賣。知道的,是經濟學史上有兩位大師都曾在金融市場上損失慘重。凱恩斯(John Maynard Keynes)愛炒外匯,試過估錯德國馬克走勢,要朋友幫忙才不至破產;同時代的費沙(Irving Fisher)炒孖展遇上1929年的大股災,搞到身敗名裂。有趣的,是凱恩斯提出的「動物本能」今天是投資者常掛在口邊的用語,費沙更是金融學這門學科的創始人!

徐家健提到「金融盲」的問題,指出金融教育(不是提供冧把)的重要性。我且身先士卒,講講有關投資的經濟學故事,望能幫助大家明白金融市場的基本原理。

故事的起點是百多年前,有位不見經傳、命途又有點坎坷的法國數學家發表了一些研究,用數學模型描述股票價格上落的性質。研究的靈感,來自股票像醉酒佬的走路姿勢一擺一擺的,下一步可能行左也可行右或行中間,是不能預測的隨機行走(random walk)。隨機行走,指的是我們不能根據股票今天的升跌,去預測明天的升跌。不止股票,外匯、農產品和貴金屬等交易頻繁的資產都有相似的特性。

大家有時間的話,可以利用Excel之類的軟件,親身感受一下隨機行走是甚麼東西。由數字100開始,我們擲公字,公的話加1,字的話減1,如是者擲一百幾十次,數字會由100上上落落,是為一個簡單的隨機行走例子。你將數字製成圖表,會發現其走勢跟現實中的股票價格異常相似。曾經有一位經濟學家,就用過類似的方法捏造一堆數據,跟真實的數據並列製成圖表,向在交易所工作的經紀「挑機」。經紀們看了半天,也分辨不出哪是真、哪是假!

回歸正傳,這位法國數學家的著作在圖書館封塵甚久,有一天給經濟學天才森穆遜(Paul Samuelson)發現。森穆遜將數學家的理論改良延伸,證明了隨機行走的現象與經濟學的邏輯並不相悖:市場上無數的投資者買買賣賣,各自有不同的看法、消息,自由交易下的價格早已將所有已知的資訊反映出來,只有意想不到的新資訊才能決定下一刻的股價上落。

舉個例,公司CEO在毫無先兆下死亡(如交通意外),股價會應聲下跌,但若公司CEO患絕症甚久,市場一早已「將消息消化」,股價在CEO未死之前已跌定先,到CEO魂歸天國那天反而無甚變化。
除了證明以過去走勢預測未來股價之難,森穆遜對理財投資亦有另一有趣貢獻,下次再談!

作者美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...