Friday, December 19, 2014

象牙塔的投資建議

免費早餐 - 曾國平
象牙塔的投資建議

2014年12月19日

上次提到諾貝爾獎經濟學家森穆遜(Paul Samuelson)從寂寂無名的法國數學家的著作中得到靈感,在上世紀六十年代提出效率市場(efficient market)的概念:無數投資者擁有不同資訊,在市場上買買賣賣,價格早已反映所有消息,將來是升是跌難以預測,就像醉酒佬一般隨機行走。大家要留意,隨機行走不代表股價上落完全不能預測;撞手神估中幾次不足為奇,只是不可能持續的估中多過估錯而已。

股票市場有效率,並不代表投資者無法獲取暴利。森穆遜講過一個有趣的故事:1815年滑鐵盧戰役,經濟學家李嘉圖(David Ricardo)派人到戰場觀察,探子見拿破崙的軍隊兵敗如山倒,立即快馬將消息傳到身在倫敦的李嘉圖。須知道當年的資訊不像今天發達,滑鐵盧的戰果要好一陣子才傳到英國。李嘉圖早收半日風,知道法國戰敗,英國國債會狂升。身為經紀的李嘉圖,立即到交易所狂賣英國國債。

吓?國債價格快要上升,為甚麼要賣國債?李嘉圖原來在設圈套。其他經紀見他賣得起勁,又知道李嘉圖消息靈通,於是誤以為拿破崙戰勝,紛紛跟風賣國債,其價格立即下跌。李嘉圖見其他同行中計,立即偷偷轉賣為買。最後,戰果傳到倫敦,中了計的同行輸到甩褲,李嘉圖賺了大錢,提早退休撰寫他的經濟學巨著。李嘉圖在今天作此「超技術」交易,或許早已被捉去坐監了!

身在象牙塔的森穆遜對理財投資有另一個貢獻。在1974年,他為某學報寫了一篇四頁紙的文章,其中提到一個簡單的道理:所有投資者平均的回報,就是大市回報,只要你跟隨大市指數買入股票(如標普500),作最少的買賣,手續費比其他買賣較多的投資者低,你的回報就能脫穎而出。森穆遜建議成立一隻緊跟大市的基金,跟其他買賣頻繁兼收費貴的基金一較高下。同一年,資深投資者波格(John C. Bogle)剛成立了Vanguard Group,碰巧讀了森穆遜這篇文章,靈機一觸,成立了第一隻公開交易的指數基金(index mutual fund),為普羅大眾提供收費便宜的投資選擇。四十年後的今天,Vanguard Group的資產總值超過3萬億美元。

二十世紀初,一個法國數學家的高深理論啟發了金融學的研究;到了七十年代,森穆遜一篇無心插柳的文章又造就了指數基金的誕生。象牙塔的有趣之處,就在看似沒甚麼實際用途的出世知識,往往有出乎意料的入世效果。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...