Tuesday, December 2, 2014

港視收視不符預期?

2014年12月2日

港視收視不符預期?


從今年起,11月19日不再只是一間電視台的大日子,而是兩間電視台的台慶。王維基接受傳媒訪問時澄清,香港電視的開台日子是看《通勝》得來的,之後才知道當天是無綫台慶。雖曾猶豫應否改期,但考慮後覺得「開台」與「台慶」並無關係,故最終沒有改動。

我不是王維基肚裏面的那條蟲,不能肯定他是有心抑或無意選11月19日這日子作為港視「開台」的大日子。可以肯定的是,無論港視的「開台」日是11月19日還是11月91日,大家的焦點都是港視能否打倒大台的慣性收視。

港視與大台替代性不高

那麼港視的成績表如何?根據港視的新聞稿,截至港視「開台日」為止,香港電視App的下載次數超過100萬,而「開台」當天亦有64萬個裝置透過電視、手機或電腦收看港視節目。上星期港視亦公布了港視首星期的成績表,播放節目的每天平均裝置數目為約36萬,而每個裝置每天平均播放時間為42分鐘。

這成績是好是壞,不同人有不同的解讀。大台當然認為,區區幾十萬的數字不值一哂。無疑,大台幾十年累積下來的慣性收視,不是這麼容易會被一下子打倒。根據報道,大台的黃金時間劇集在港視開台後的一星期只流失約1點(即6.8萬觀眾)的收視。有報道亦透露,近日有一份大台內部調查的收視分析報告曝光,指出大台在晚上8時至10時半的黃金時間總收視有近350萬,大幅度拋離僅得約25萬人收看的港視,港視收視甚至比有34萬收視的「亞洲良心」更低!

不過,把焦點放在大台的收視會否因港視出現而大幅下跌,其實是吠錯了樹。這裏關乎大台與港視的替代性如何,以及港視的市場定位問題。

先說說大台與港視的替代性問題。在以往,家中的電視如果是開着的話,觀眾只能在大台的「師奶劇」和二台的「良心節目」二擇其一。換言之,兩間電視台的競爭不是你死便是我亡。不過,根據港視的新聞稿,在100萬的香港電視App的下載當中,有約七成的下載是透過手機或平板電腦,只有約三成是透過智能電視或機頂盒;亦即是說,港視與大台(或者二台)替代性並不十分高,大部分的家庭都沒有「爭電視」的煩惱:家中的師奶們仍然可以煲大台的師奶劇,而對師奶劇深惡痛絕的新一代,則可同時透過手機或平板電腦收看港視節目。

競爭不只看傳統收視率

更重要的是,即使港視「開台」不能即時影響大台收視,但無可否認的是,大台收視早已有江河日下之勢;大台晚上黃金時間劇集的收視近年下跌不少,早已是眾所周知的事,當中一個相關指標是台慶收視。根據維基百科,大台的台慶於2012年之前一直維持在約35點(238萬觀眾)的水平,但在上年發牌風波後已下跌至不足30點,今年更跌至只剩下25點(170萬)。

大家(尤其是年輕一代)對千篇一律的師奶劇心生厭倦,加上互聯網及平板電腦的普及,令家中娛樂的選擇大增,這些都是本地傳統電視業江河日下的主要原因。港視未必能完全搶到現時仍在津津有味看大台劇的忠實擁躉,但它是否能爭取到早已離棄大台的觀眾們,以及在海外以千萬計以廣東話為母語的華僑們的支持?我相信大家對此都心中有數。

梁天卓
香港中文大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員
www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...