Wednesday, December 24, 2014

聖誕前的異常禮物?

免費早餐 - 曾國平
聖誕前的異常禮物?

2014年12月24日

今天是Christmas Eve,先祝願大家有個快樂假期,要鳩嗚的鳩嗚、要遊日的遊日,各適其適迎接新一年。大時大節,不講甚麼沉重話題,先告訴大家一個稱為假期前效應(pre-holiday effect)的股市異象:假期前一個交易日,大市平均回報比其他日子較高。今晚平安夜,正是聖誕長周末前最後一個交易日,大家是否要把握機會入市?這類股市異象(anomalies),除假期前效應,又有星期一效應、1月效應、10月效應、5月出貨策略等,多如天上星。共通之處,是大市或個別股票回報有跡可尋。跡,可以是時間上的(如1月回報較低),也有關於股票本身的特性(如升開的股票續升的機會較高)。

本欄忠實讀者都知道經濟學「冇咁大隻蛤乸隨街跳」道理,不相信有這等便宜的事。當然了,這些異象你知我知,是公開「秘密」,投資者打算從異象獲利,高買低賣結果是異象漸漸消失。一個有趣發現,凡學者發表有關某異象研究後,異象如非完全消失,也很快會大大減弱。聰明的你會問:若我發現一個股市異象,只要我秘而不宣,那豈不是可從中獲利?對,但至少有四點要留意。

第一,所謂股市有效率,其中一個含意是有無數投資者虎視眈眈。你今天找到的異象,可能明天多幾個聰明人有同樣發現,跟你採同樣策略,你的甜頭或很快消失。第二,有幸找到異象也要計計是否食之有味。若你發現香港某隻股票逢周三都有高回報,周四就打回原形,你要先計計每周一賣一買手續費和買賣差價是否划算。第三,人往往會無中生有兼自欺欺人,給看似很科學的統計數字騙到。你懷疑某隻股票走勢有點異樣,分析過去5年股價。花半天一無所得,再研究過去3年數據,可惜又無功而還。你努力不懈,看最近1年數據,終發現股票每逢周五回報特別高。須知道數據就如懷疑恐怖分子,只要你嚴刑迫供,數據就甚麼都肯「講」出來,只是「講」的未必是事實。如此地氈式搜索出來的異象,很可能是海市蜃樓。第四,計回報,也要計風險。有網友提到在「泡沫爆破」時,股市傾向跌完又跌。假設這現象真有其事,再假設我們能定義「泡沫」是否已「爆破」,你是否夠膽沽空股票從中獲利?

靠異象獲得異利,不是無可能,只是難之又難,既靠天賦又靠運氣。接受現實,承認自己是凡夫俗子,不幻想擁有異於常人投資眼光,我認為是掃除金融盲的重要一步。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授、
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...