Monday, December 8, 2014

開放電力市場所為何事?

免費早餐 - 徐家健
開放電力市場所為何事?

2014年12月08日

考考大家,以下幾段關於香港電力市場的論述,是出自何經何典?

(一) 香港的電力市場,建基於傳統獨佔市場的架構,一向為消費者帶來卓越可靠和可負擔的電力供應。這是相當大的成就。

(二) 相比之下,研究顯示,透過競爭模式規管,尤其是零售層面,會出現市場混亂或甚至不良後果。

(三) 有專家建議,為了追求一個未經證實、不肯定成效的模式而廢除現有的模式,是不智的決定。

答案不是中電,亦非港燈。消委會最近聯同國際消費者聯會成立了一個專家小組,為的是檢視各主要市場電力規管改革的經驗以及對消費者的不同影響。以上幾段論述,便是節錄於上星期四消委會為此發表的《香港電力市場研究報告》。

與大家從各大傳媒看到聽到的有點不同,消委會是肯定「現行用來規管電力市場的管制計劃協議,在多方面都能完善地為香港提供可靠及可負擔的電力」的。既然在現行規管制度下兩電一直為消費者提供可靠及可負擔的電力,廢除現有模式又可能導致市場混亂或甚至不良後果。在「If it ain’t broke, don’t fix it」的原則下,開放電力市場所為何事?

請教過專家小組和消委會朋友,再細讀百多紙報告後,我衷心感謝消委會和幾位專家的努力。報告抵讚之處是如實承認現行規管制度的優點和指出外地開放電力市場帶來的種種問題。所謂「能源三困」(energy trilemma)追求的平、靚、正,現行制度做到至少超過一半。卓越可靠的「正」,香港電力市場全球數一數二。可負擔的「平」,香港亦比東京和新加坡等地便宜得多。消委會認為要改善的「平」,是制度的「不公平」,即嫌兩電賺錢太多,而對劏房住戶和能源貧窮家庭的保障卻是太少。至於可持續發展的「靚」,報告指「現行規管架構彈性不足,不能配合新的環保政策,包括隨後30年減少排放廢氣的課題。」

眼紅兩電股東賺到盡的話,我會買兩電股票對沖一下,然後繼續享受連消委會也認同的「卓越可靠和可負擔的電力供應」。劏房住戶和能源貧窮家庭的問題,我要問解決貧窮問題成效較高的是兩電、政府、還是其他慈善團體?要知道,兩電連劏房住戶的基本聯絡資料也是沒有的。更何況,正如消委會在報告提到:「根據海外經驗, 開放零售電力市場只會令更多的利益向商業用戶傾斜,而非住宅用戶。」

最重要的環保問題,下次再談。

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...