Monday, January 19, 2015

瑞郎「脫帽」 傳媒冇譜

免費早餐 - 曾國平
瑞郎「脫帽」 傳媒冇譜

2015年01月19日

剛從香港回到美國,時差未及適應,就有一單財經要聞殺出:瑞士中央銀行不再設每歐元兌1.2瑞郎的下限(英文稱「限」為cap,跟帽的cap是同一個英文字),容許瑞郎升值。

當年歐元危機爆發,令瑞士這個相對穩健的富裕國家成了避險對象,資金大量流入,令瑞郎一升再升。瑞郎升,出口商大受打擊:名貴瑞士錶在外地貴上加貴,銷路大減,瑞士經濟因而受拖累。

有見及此,2011年9月6日瑞士央行宣布「戴帽」,無限量阻止瑞郎兌歐元上升,震驚市場,瑞郎兌美元等其他匯率應聲下跌,令一直對瑞郎信心十足的投資者損失不少。

三年幾以後突然「脫帽」,瑞郎立即暴升,再令不少投資者輸到喊。一進一退,同樣突如其來,瑞士央行的信譽在投資者眼中已蕩然無存,不再是避險國家之選也。

有趣的,是瑞郎的困境跟俄國盧布剛剛相反。為阻止盧布大跌,俄國央行利用外匯儲備大量買入盧布,支持不了就以高息抗衡;為阻止瑞郎兌歐元大升,瑞士央行要拋售瑞郎增加外匯儲備(以外國國債為主),支持不了就以負利率應付。

要問的,是瑞士央行有甚麼支持不了?跟幣值暴跌不同,「保持弱勢」易過借火:外匯儲備愈儲愈多,保持出口增長,何樂而不為?

如今「脫帽」,犧牲掉瑞士央行的信譽兼打擊出口,到底有甚麼好處?現在歐洲危危乎,手上愈儲愈多的歐元資產隨時損失慘重,相信是「脫帽」原因之一。但無論如何,三年之間政策反覆玩死投資者,實屬不智也。

更有趣的,是香港傳媒有關的報道。有某份知識大報連基本事實都搞錯,稱事件為「瑞士法郎急跌風暴」,更奇的是可以寫一千幾百字而不覺文中的矛盾處。

又有高級經濟師接受另一份報紙訪問,將今次事件跟香港的情況比較,話要守得住匯率,外匯儲備充足最緊要。

大佬呀,今次守瑞郎,儲備只會愈儲愈多,守得住跟儲備充足有甚麼關係?

也許本地傳媒見到「貨幣風暴」四個字,就聯想到幣值下跌,想像不到風暴會向另一個方向走,於是有此搞笑報道。也許本地專家見到「守住匯率」四個字,就想到香港的聯繫匯率制度,總要提提「儲備愈充足愈穩陣」這個主旋律。

財經新聞如此水準,點算好?

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...