Monday, January 26, 2015

只許富豪打高球皆因球場太少

免費早餐 - 徐家健
只許富豪打高球皆因球場太少

2015年01月26日

這是《郊野公園的共產主義》的下集,為求譁眾取寵放棄原題《高爾夫球的資本主義》。這是一場行山與打golf之對決,亦是一場共產與私產的鬥爭。

面對近年房屋供應嚴重不足的問題,前天文台台長問:郊野公園存在了近四十年,怎可能「造成了近年」的問題?

回應發展局長改劃綠化地的建議,環團創辦人再問:全港有多個高爾夫球場,政府以超平地租資助富豪打高爾夫球,卻不收回起資助房屋,是甚麼道理?

問得好!但我有兩個至少一樣咁好的問題請教兩位: (一)高爾夫球場存在了超過四十年,怎可能「造成了近年」的問題?(二)全港有更多個郊野公園,政府免費資助富豪行山遠足,卻不收回起資助房屋,是甚麼道理?

冇道理!郊野公園明明屬於全港市民,怎可說成「政府免費資助富豪行山遠足」?是的,環保不應只有立場不講邏輯。首先,富豪到郊野公園行山遠足不是免費的嗎?其次,我幾時說過政府只資助富豪,唔資助大眾行山遠足呢?香港還未去到連行山都要入息審查的地步。

行山與打golf之不同,可能在於環保鬥士眼中香港打golf的非富則貴。加上四叔話過「郊野公園可起樓,高爾夫球場就唔得」,多少也加深了市民對「富豪打高爾夫球」的印象。好了,就當香港只許富豪打高球,為甚麼呢?提供一個國際參考,我在美國打golf比行山方便得多,18洞的價錢亦只須港紙一百幾十。假如高爾夫球在香港是富豪專利,拒大眾於門外的經濟解釋只有一個:物以罕為貴,高爾夫球場在香港的供應嚴重不足!

考考大家,歷史上甚麼地方的高爾夫球場供應不足,比香港今天的情況更嚴重?答案是社會主義共產主義的地方。張五常的老師艾智仁1977年在《華爾街日報》發表了一篇名為《Of Golf,Capitalism,and Socialism》的短文,問為甚麼高爾夫球場絕跡於社會主義共產主義的國度?艾老的看法是,打golf考技術,但成績受天時地利影響。冇take2打一桿計一桿,一桿入洞還是一桿落水golfer一人做事一人當。而不管你揮桿姿勢有多優美,最後始終以桿數定輸贏。這些都是資本主義的遊戲規則。還有,發明高球的地方,原來是經濟學鼻祖亞當史密斯的老家蘇格蘭。

俱往矣,當《資本的衝動》成為去年十大好書之一,在香港「捧行山藐打golf」的立場,我認為不只有環保觸覺,直頭充滿市場觸覺。 
作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...