Monday, January 5, 2015

論盡波馬股預測

免費早餐 - 曾國平 
論盡波馬股預測
2015年01月05日

常在專欄講笑,要為香港的各種預測作「歷史見證」,給不同領域的專家做個排名。其實在學術界,類似的練習已經做了很多年。每月或每季,都有來自學術機構、政府、銀行的專家(稱為professional forecasters)為宏觀經濟作預測(如經濟增長、失業、通脹等)。

事過境遷,可以做個評估,看看專家比「斷估」優勝多少。絕大部分研究發現,專家的表現麻麻地。我也聽過一些傳說,話這些預測的製作過程有時相當求其:先由初級職員打聽一下別人的預測,然後找個不偏離太遠的數字給上司批准,只求不作離群之馬,避免錯得太過離譜。

我們幾個學者得個講字,但市場上已有人付諸行動。從友報新秀財經作家渾水的專欄得知,香港出了個叫「論盡股評人」(www.analystranking.hk)的網頁,收取一點費用,為會員追蹤一班在報紙雜誌俾冧把俾目標價的股評人的表現。

我跟渾水一樣,跟該網頁全無關係,只是覺得有點新意,不惜蝕埋廣告費介紹一下。這個網頁若果流行起來,或會令股評人更為謹慎,以保住自己的名聲。有趣的問題是,這種股評人的排名究竟反映了甚麼:到底是完全撞手神,還是某些股評人分析獨到或有獨家猛料?這個問題,也許能夠從排名的變化看出一點線索:到底排名是否像隨機抽樣般上落,還是有些股評人能長期保持高排名(或低排名!)?

且讓我這個學者繼續得個講字,談談有關香港人三大精神支柱(波馬股)的預測。作預測,先要訂下指標(benchmark),以判斷預測的高下。股票,指標就是扣除手續費後,股評人能否跑贏大市(如在某段時間持有盈富基金(2800))。波馬更簡單,指標就是能否從馬會手上贏錢。就像網頁「論盡股評人」,有心人可為各傳媒的波馬預測作紀錄,看看長期跟住買的結果如何。

賭波的特別之處,是賽事遠在天邊,除非在當地有線人,波評人只有客觀的數據在手。賭馬的特別之處(某些蚊型股票亦如是),是馬評人可能認識馬主、練馬師、騎師,比普通人多知一點。馬評人、波評人有幾多個能長期買贏馬會?兩者排名的變化跟股評人比較又如何?

另一點要留意的,是賠率受投注影響(尤其是一些冷門賽事)。若果我這個波評人有獨家消息,我會否在專欄特登提供相反的推介,利用影響力令自己多賺一點?這個「論盡波/馬評人」的工作不難做,每日花幾小時翻閱報紙雜誌、更新電腦數據即可,馬迷波迷也應該肯付一點錢了解真相。若坊間已有這類排名,請告訴我。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...