Wednesday, January 7, 2015

有立場冇商量的膠嘢論述

有立場冇商量的膠嘢論述

2015年01月07日

執筆時,雷鼎鳴榮登《立場新聞》熱門話題首位,排名遠遠拋離第九位的何韻詩。一方面體現《立場新聞》編採獨立自主,亦驗證做學生時雷教授給我的寫作貼士:寫文章有時故意留破綻才可引起廣泛討論。

從主場到立場不乏熱愛行山之人。減少郊野公園增房屋供應,當然十分影響他們行山或寫行山的心情。《郊野公園的社會成本》平地一聲雷,先有鄒崇銘斷言「房屋vs.郊野」是兩種價值觀主要分野,同日區家麟計算與朋友行山兩日賺39萬元,之後還有丘亦生批評經濟學家估算郊野公園社會成本是口同鼻拗的膠論。

這樣想吧,既然郊野公園這麼有價值,3位立場鮮明的大作家何不馬上發起十萬人齊撐增10%郊野公園用地?反正鄒崇銘認為「增加香港房屋供應令樓價下跌」不適用於香港。增加郊野公園,區家麟不但可靠行山多賺幾十萬,丘亦生續可置身金融雲端多論10%膠嘢 。既然郊野公園這麼有價值,40%怎會是最佳比例?何不把全港變成郊野公園,讓市民去到邊都可行山爭民主?

丘亦生話齋,我們不一定知40%土地用作郊野公園是否最佳,亦不一定知郊野公園社會成本究竟多少,但不知道不代表土地政策不用制定,更不代表你們只憑感覺亂設立場。當年芝大社科院刻有Lord Kelvin一句名言:「 I often say that when you can measure something that you are speaking about, express it in numbers, you know something about it; but when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of the meager and unsatisfactory kind: it may be the beginning of knowledge, but you have scarcely, in your thoughts advanced to the stage of science, whatever the matter might be. 」芝大元老奈特曾以此回應:「If you cannot measure a thing,go ahead and measure it anyway.」還是我們的菠蘿油王子說得簡單直接:哦,唔識,可以慢慢學㗎。

不同意10%郊野公園土地社會成本為228億元,那應是多少?倘答案是無價,請馬上捐出你居所給我行山。倘不同意雷鼎鳴估算背後某些假設,提出更合理假設來說服吧。我便是不同意郊野公園價值只在行山,即使不行山,我仍願付出代價去保留香港部分土地作郊野公園,讓園裏的動植物免受人類騷擾,讓眾生呼吸更清新空氣。倘你口中難以量度等於你其實不知道,你的立場只是基於你的無知。

有取捨,就有價值。價值有限,公共選擇便得有商有量。有立場冇商量的膠論郊野公園,比有斷估冇痛苦更膠嘢。傳媒不應只問立場不分是非,共勉之。

徐家健
作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...