Monday, February 23, 2015

徐家健2015羊年運程

免費早餐 - 徐家健 

徐家健2015羊年運程

2015年02月23日

為了應節,今日跟大家討論一個斷估成分很重的話題。由於分析帶點風水味道,想不到比《徐家健2015羊年運程》更應景的標題了。有幾斷估?就如物理學家霍金批過:人工智能或導致人類滅亡 (原文:The development of full artificial intelligence could spell the end of the human race)。聞到風水味了麼?曾幾何時,有科學家批過核能或導致人類滅亡。時至今日,死於核能下的亡魂跟交通意外中喪生的人數怎比?科學家為何從不擔心汽車或導致人類滅亡呢?人工智能對人類來年運程的影響,真的如霍金大師推算的那麼悲觀嗎?

又曾幾何時,有人擔心過教科書普及會搶走老師飯碗。好在經濟教科書有時也錯得離譜,明明話知識是不能獨佔的公共物品,但老老實實你我究竟對霍金的黑洞力學定律有幾了解?到今天,淺如一加一等於二仍需要老師親自教授,我們又究竟憑甚麼斷定網上教學甚至人工智能將會全面取代老師授課呢?回顧歷史,十八到十九世紀的科技發展的確令當時高技術的工匠被流水作業的工廠生產線逐漸取代。但到了二次大戰後的幾十年,科技發展取代的卻是低技術的工種。反轉看,早期工業革命令低技術工人有工開,而戰後的電腦革命卻令技術人才賺到笑。何解科技發展一時眷顧基層工人,一時又令基層工人冇啖好食?要預測人工智能會怎樣影響屬低技術和屬高技術工人的財運,我們得先算算科技將如何發展。

科技將如何發展,靠的不只是追求真理的科學家。任何新科技得以在市場普及,還有賴唯利是圖的企業家。經濟學者未必能準確預測科技發展走勢,但事後孔明解釋過去科技發展史卻發現發展方向離不開四個字——利之所在。一方面物以罕為貴下,科技取代少數人工高的技術人才是利之所在。另一方面,在人才輩出的市場發展適合技術人才用的科技也是利之所在。歷史證明,從早期工業革命到戰後電腦革命都是後者的市場效應較重要。當市場上低技術的勞動力多,流水作業的生產線應運而生。若非一街都係大學生,電腦革命又怎不是生不逢時?

名氣比霍金更大的愛因斯坦曾在大蕭條年代說過,社會要走俄羅斯的計劃經濟才有出路。我不懂人工智能,但憑利之所在的經濟原則容我做一次風水佬:除非取代技術人才的科研成本大跌,未來科技發展方向是讓愈來愈多的技術人才能夠人盡其才,而非把他們取代。

作者為克林信大學經濟系副教授/逢周一至五刊出
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...