Wednesday, February 25, 2015

加車稅能改善交通擠塞﹖

免費早餐 - 梁天卓 
加車稅能改善交通擠塞﹖
2015年02月25日

羊年第一次跟大家見面。謹祝大家新年快樂,羊年行好運!

當其他商舖在過年前準備收爐時,很多車行卻仍十分努力搶生意。這是由於今年財政預算案將大幅調升汽車首次登記稅的傳聞,故此大量車主或準車主都想學前財爺那樣趕在加稅前「偷步」買車。

政府想加汽車首次登記稅的傳言始於交諮會早前撰寫的一份研究報告。該報告指出,香港的交通擠塞日趨嚴重,其成因都不外乎是香港路少車多。

根據報告,截至2020年,本港道路總長度按年增長率估計將下跌至0.4%,遠不及近年領牌車輛數目以每年3.4%的增長速度。

增加首次登記稅能否解決交通擠塞的問題?我十分懷疑。首先,現時的首次登記稅已十分高。最平的小型汽車(除稅前車價在15萬元內)的首次登記稅是車價的40%;而最貴的跑車(除稅前車價在50萬元以上)的邊際稅率更達115%!再加上其他有關駕車的稅項亦十分高昂,在香港擁有私家車其實是低下階層負擔不起的奢侈品。

我不敢說大幅調升買新車的固定成本不會令私家車的數目減少,但現實是奢侈品的需求彈性一般較低。根據運輸署的數字,本港私家車數目由2004年的34萬輛增長至上年度的近50萬輛,年均增長率為約3.7%。而在買車費用比我們還要貴一截的新加坡裡,同期私家車的年均增長率亦有3.3%。

另外,首次登記稅其實只是買車的固定成本,與駕車的邊際成本是兩回事。對那些未被高昂的首次登記稅嚇怕的準車主而言,加稅前後的每公里駕車成本並沒有改變。

新加坡更有研究指,當買車的固定成本增加時,每輛車的行車里數反而會有所增加,研究認為部分原因是車主的心理作祟(既然付了那麼多錢買車,當然要「使盡佢」),另一個原因是車價高只會令平時本來不駕車的人不買車。兩個解釋的含意是即使買車的人少了,路面上的私家車未必會因此而減少。

我不是風水佬,不能「算出」財爺會否在今日宣布大加汽車首次登記稅。我只知道此舉既不能有效地解決香港交通擠塞的問題,同時亦會令政府庫房水浸的情況「雪上加霜」,下年應如何派糖財爺將有排煩。 

作者為香港中文大學經濟系助理教授及亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...