Thursday, February 26, 2015

電車男論加車稅

免費早餐 - 徐家健
電車男論加車稅

2015年02月26日

在香港做「電車男」好處多多,鮮為人知的一個是,電動車因沒有內燃引擎,故不受停車熄匙法例的管制,人盡皆曉的另一個是,有政府鼓勵環保,所以豁免首次登記稅。《免費早餐》欄友梁天卓昨日質疑加汽車首次登記稅可解決交通擠塞問題,今天我以「電車男」身份來個落井下石。

有傳車稅會在六、七月起加兩成至三成,蠢到死!都是交通諮詢委員會(交諮會)惹的禍。交諮會兩個月前發表了一份《香港道路交通部擠塞研究報告》,建議措施劈頭第一項便是以提高私家車首次登記稅,和牌照年費來管理私家車數目。至於理據何在?原來,交諮會做了一項娛樂性豐富的問卷調查。其中一條問題是:請問你同唔同意以下項目係可能會引致香港路面出現交通擠塞嘅原因呢?而在五項選擇裏,最多受訪者選擇的答案是「路面有過多車輛行駛」。香港人果然知道甚麼叫交通擠塞。考完小學中文題,另一條問題是:請問你接唔接受提高擁有,或使用私家車嘅費用?調查發現近半市民接受這項措施,但私家車車主當中超過一半反對。進行了大半年的「研究」,得出阿媽係女人的結論。基於阿媽係女人這個結論,交諮會怎樣得出加汽車首次登記稅,可解決交通擠塞問題的建議?天曉得。

梁天卓的理據是,汽車需求彈性低,兼首次登記稅非使用道路的邊際成本,我有兩點要補充:首先,即使購買汽車的需求彈性低,購買內燃引擎車輛的需求彈性卻不一定很低。汽車首次登記稅愈高,免首次登記稅的電動車便愈吸引。但不要忘記,充電成本只是汽油的約十分一。到時一街都係「電車男」,交通擠塞問題只會進一步惡化。再者,即使短期內「電車男」數目因充電設施還未普及而沒有激增,車輛數目增長減慢,亦不代表交通擠塞問題會有顯著改善。原因很簡單,除了維修及保險成本,使用道路主要的邊際成本,就是燃料成本和時間成本。身為「電車男」,因燃料成本低,除非大塞車同朋友出街,我最樂意充當司機;假如擠塞問題因車輛數目減少而有所改善,時間成本下降,我只會更樂意管接送。除非使用其他交通工具的成本同時下降,車輛數目減少的後果,只會令車輛使用密度增加。

加汽車首次登記稅或牌費,對解決交通擠塞問題根本是不着邊際。要我「電車男」揸少啲車,一係推行電子道路收費,一係地鐵唔好再咁迫囉。

作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...