Wednesday, February 4, 2015

暴稅撐私煙

免費早餐 - 徐家健
暴稅撐私煙

2015年02月04日

香港真係乜都有,前有暴食撐偲嫣,今有暴稅撐私煙。

問卷調查發現,九成受訪者認為,政府需採取更多行動打擊私煙販賣問題。不久前另一問卷調查發現,非吸煙人士認為香煙價格需要上調至98元才會令吸煙人士戒煙,煙民卻稱需加至171元才會戒。

香港的煙民比率一成左右,有九成受訪者認為要打擊私煙是不難理解的。隨便問個非吸煙人士一包煙多少錢才能推動戒煙,卻比較難理解。一般經濟學者覺得難理解的,是為甚麼調查不問問你願意付出多少金錢讓政府增加人手打擊私煙販賣問題?一般經濟學者覺得更難理解的,是為甚麼調查不問問煙民一包煙多少錢才會轉食私煙?而我覺得最難理解的,是為甚麼傳媒對這些極不科學的調查那麼認真?

不用對這些數字太認真,原因是任憑調查問題設計得多仔細,答案始終是有斷估冇痛苦的「任噏」。受訪者言之鑿鑿要求政府需採取更多行動打擊私煙販賣問題,但到要真金白銀出錢出力打擊私煙卻可能馬上耍手擰頭。煙民稱,香煙價格加至171元才會戒,但當煙癮發作,可能煙價未加到一百元已轉吸私煙。這些行為對決定煙稅高低十分重要:假如徵收煙稅只是為了增加庫房收入,我們需要知道的是,煙價如何改變煙民的消費及吸煙行為。假如徵收煙稅是為了糾正煙民罔顧公共衞生,我們需要知道的是吸煙對其他被迫食二手煙的人造成幾大傷害。兩個問題的答案,都跟私煙的普及程度關係密切。

實證研究發現,加煙稅10%大致只能減少香煙消費約4%,但當私煙泛濫,正價煙的銷量卻可跌超過7%,皆因部分煙民轉吸私煙。而當加煙稅要顧及社會整體利益,私煙愈泛濫的地方,煙稅便應該愈低,否則加煙稅推動戒煙不成,後果只養肥了私煙商人。

加強執法加強了這麼多年,香港的私煙活動亦由街頭兜售轉到電話訂購。有傳媒爆料海關部門的潛規則要求每月破案數目至少十單。若未能達標,上司便會要求下屬加班完成任務。假如把打擊私煙販賣的成本再算上去,顧及社會整體利益的煙稅便應該更低。口口聲聲話要加煙稅一倍的團體,請不要再跟我說煙稅佔香煙價格最少佔70%的世衛建議,這個建議根本毫無經濟邏輯,暴稅撐私煙才是放諸四海而皆準的經濟規律。

作者為克林信大學經濟系副教授/逢周一、三、五刊出
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...