Monday, March 2, 2015

中產不識愁滋味

免費早餐 - 徐家健
中產不識愁滋味

2015年03月02日

今屆財政預算案,要談,又不想談。欲語還休,皆因總覺得把過去兩年評預算案舊文翻抄再翻抄有點不好意思。

預算案新意欠奉,欠新意本身不是問題。預算案一向做得好,有新意可能反而累事。財爺繼續估錯數,庫房繼續水浸,政府繼續唔派錢,冇新意。說過了,收稅的壞處是稅率扭曲市場行為。減稅比退稅好,因為退稅有收稅率扭曲市場的壞處,選擇性地退更可能有不公平的財富再分配後果。賣地收入物業印花稅最終轉嫁到租金上去,然後由全港市民分擔。只退入息利得稅及差餉,便是把財富轉移到高收入及有物業的高中產,和幾間手持多個物業單位的大業主發展商。難得的是,有百億元紓困措施的預算案滿意度創5年來新高。老老實實,有資格退兩萬元稅五千元差餉的香港中產有幾困?愁啲乜?

中產不識愁滋味,愛買層樓,愛買多層樓。是的,我認識不少香港中產朋友,愁的不是置業容身,而是怎樣買層樓之後再買多層樓收租早退休。有幾個物業在手的高中產,愁的是政局不穩推冧樓市。預算案其實也不是全無新意,最有新意的應該是解釋對受佔中影響行業提供短期支援時,曾司長一邊話「佔領行動對香港造成難以彌補的內傷」,統計處卻在另一邊講「本地生產總值在2014年第4季較上年同期實質上升2.2%……經季節性調整而作相連季度比較的本地生產總值,在2014年第4季較第3季實質上升0.4%。」說好了的幾多個億佔中經濟損失呢? 財爺以一招武俠小說中出現過的「難以彌補的內傷」去化解不易察覺的表面傷痕,令一直反佔領行動的中產不愁期望落空。預算案受歡迎,財爺好嘢!有問題的,可能是多數港人的「中產身份認同感」一直高企。

「中產身份認同感」有否國際標準?“To every woman who gave birth,to every taxpayer and citizen of this nation,we have fought for everybody else’s equal rights.It’s our time to have wage equality once and for all and equal rights for women in the United States of America!”當剛奪得奧斯卡最佳女配角獎的Patricia Arquette愁工資不平等,怕失去內地市場的「東方荷李活」中產談到人權問題時卻往往一句「天涼好個秋」。

英語的blue,可解作「愁」。政治上的「藍」,解讀卻各處不一。一個顏色,兩種閒愁。荷李活的中產很「藍」,「東方荷李活」的中產亦很「藍」,只是此「藍」不同彼「藍」矣。

作者為克林信大學經濟系副教授/逢周一至五刊出
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...