Wednesday, March 11, 2015

光復行動的統計歧視

免費早餐 - 梁天卓
光復行動的統計歧視

2015年03月11日

在星期日的光復屯門行動中,一對疑似自由行的母女被約二十名戴口罩示威者包圍當水貨客大罵。母親雖已自稱港人而非水客,但示威者不信,只數歲大的小女孩被嚇至放聲大哭,母親激動至開篋以證清白。

我和兩位欄友在這裡和友報已寫過上萬字分析自由行所帶來的水貨客問題的文章。當中最大的問題是甚麼?深知民間疾苦的民間特首周潤發直指「最主要係政府政策問題!」政策上有辦法撥亂反正嗎?有!無論是入境稅或一簽若干行都是減少水貨客,以及解決公共空間過分擠逼的可行方法,當中道理並不深奧,只是政府的決策官員不知何故知其可為而不為之。

既然政府無心亦無力,民間積怨不難理解。不過,我們要問的是:戴口罩辱罵(疑似)水貨客有用嗎?我住在北區,對自由行帶來的各種擠逼問題有切身感受,但我從沒有參加過任何光復行動。套用《免費早餐》另一筆者徐家健之言,理由是我深明辱罵水貨客的行為只是把競爭準則由「唔怕迫」改為「唔怕鬧」,但租值消散仍然存在。

退一萬步,假設辱罵行動真的可令部分人對走水貨這職業卻步,問題是很多港人會遭受池魚之殃(我的一位已居港滿七年,拿着香港身份證的同事跟我半開玩笑的說,現在不敢在周末「鳩嗚」),很多不是水貨客的大陸人亦會身受其害。

有人會說他們寧可殺錯也不會放過水貨客,正如有示威者在知道該對母女不是水貨客後,仍然向她們表示「唔係你走唔走私,而係你啲同胞走私」。辱罵水貨客變成辱罵口帶鄉音手拖行李的「疑似」水貨客,這不只是歧視水貨客,更是歧視大部分大陸來的自由行旅客。

有人認為這類「點錯相」的情況出現無可避免亦無傷大雅,但這類統計歧視的後果其實可能適得其反:在美國黑人經常被標籤為無學識無文化,如果所有僱主都對所有黑人「一視同仁」,黑人可能因此更沒誘因發奮讀書做個好人;在雨傘運動後警察都被標籤為「慈母」,如果所有年輕有為的年輕人都認為「慈母」必定是打壓群眾的爛仔,最後可能真的只有爛仔才去申請做「慈母」。

現在光復行動部分示威者把所有口帶鄉音手拖行李的人標籤成水貨客,你猜最終是有錢又要面的自由行豪客,還是手停口停的深圳水貨客會抵不住連聲辱罵而不來港「鳩嗚」﹖ 

作者為香港中文大學經濟系助理教授及亞太研究所經濟研究中心成員
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...