Monday, March 23, 2015

幫三跑算算帳

免費早餐 - 徐家健
幫三跑算算帳

2015年03月23日

先問大家一個問題,你做生意考慮下注時會以年息4%折現嗎?

遲遲不敢就三跑動筆,是希望堅守「不知為不知」原則。航空業是個非常複雜行業,張五常話過機票是海鮮價,替航空公司做顧問的行家亦向我透露機票價格分歧的商業秘密。是的,航空業差不多有齊違反經濟學上所謂「完整競爭」(perfect competition)條件:其一,買飛機固定成本高昂,航空服務需求有季節性,後果是資本密集但資源空置頻頻,機票一口價航空公司還能生存嗎?其二,航空公司載人運貨,提供多種服務賺錢靠載人還是運貨呢?其三,更頭痛的多種服務是不同航線安排而產生網絡效應,「蝕頭賺尾」(loss leader)航線安排能否提高利潤?

要知道,飛機與跑道在航空業是「互補品」(complementary goods)。分析應否建三跑,總不能對航空業太無知,以為機場擴建唯一結果是為香港帶來更多遊客。傳媒對三跑空域問題及環境破壞有不少討論,今天我只跟財爺算算三跑一筆帳。傳媒引述財爺與青年人一席話:「香港機場人流量是國際頭幾名,貨物流量更國際第一。若工程成功興建,利益肯定超越支出,希望香港盡快推出三跑,以保證你們長大後仍有高增值的大門口。」原來按《香港國際機場2030規劃大綱》,三跑方案「直至2061年的經濟淨現值估計9,120億元」。財爺口中的「利益肯定超越支出」應由此而來。但近萬億元的三跑利益從何而來呢?原來顧問報告估算包括50年間直接貢獻(航空業收入)、間接貢獻(航空業供應商收入)、和連帶貢獻(直接及間接僱員在港消費)。

翻查紀錄,三年多前雷鼎鳴曾幫三跑算過帳,結論是「回報甚大似被高估」。高估多少呢?雷公當年估算是至少逾一半,經濟淨現值應在4,000億元左右;如採用機管局報告中較悲觀估算數字,淨現值還或降至1,400億元。但1,400億元或4,000億元都是有賺,唔賺你就笨。

三年多後,我有兩點補充:(一)三跑的現值是以年息4%折現,遠低於不少先進國家政府慣常做法(如美國的7%或加拿大的10%)。以這些較高折現率考慮長達50年投資項目,三跑經濟現值至少要再打個五折;(二)政府工程超支閒閒哋是幾成,由三年多前的862億元到今天1,415億元,短短幾年已升逾五成,埋單有多冇少誰敢跟我賭身家?不理空域問題亦不計環保成本,單單以上兩點已叫我們要重新考慮現有方案是否「利益肯定超越支出」。

作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...