Tuesday, March 3, 2015

預算案派糖 你粒有幾大﹖


2015年3月3日


預算案派糖 你粒有幾大﹖

財爺份工其實好easy。近年的《財政預算案》雖不致於如出一轍,其實也大同小異。財爺只要略懂電腦軟件的copy and paste功能,再加上一般專欄作家的拼湊技巧,一年一度的《財政預算案》不用花費多少工夫便可大功告成。
好的《財政預算案》年年一樣其實不是什麼壞事。不過,年復一年估錯數、成立基金把盈餘左手交右手,以及派糖不派錢的《財政預算案》到底是好是壞?我不是一般的專欄作家,亦不想把我和兩位欄友兩年來的評論copy and paste循環再用,讀者有興趣可找我們的舊文章來讀便知答案。

預算案了無新意
不評不評還須評。身為經濟學者對《財政預算案》不予置評應該是失職。坊間已有不少對最新《財政預算案》的評論,大多集中在財爺的派糖措施,當中有讚有彈:例如有中產父母大讚財爺派糖是還富於民,退稅可幫補子女的教育基金,餘錢更足夠全家來一個短線旅遊,有助囝囝囡囡增廣見聞;公屋住戶雖然可能認為退稅不多,但免租一個月始終是聊勝於無;至於N無人士的低下階層則繼續N無。
很多人說財爺這次派糖有惠及中產。比較少人談及的是有錢人、中產、公屋住戶和N無人士這些各式各樣不同的收入階層所收到的糖分別有多大。
要準確計算這次派糖在各階層之間的分布難度不低,一方面因為各階層的收入各有不同,另一方面同一階層之內各家各戶的差異亦可以十分之大:中產之內有飲咖啡、看法國電影的逍遙中產,亦有那些死慳死抵,儲首期上車的窮中產;公屋內有人可能月入1萬,但上有高堂、下有妻兒,於是餐飲餐食餐餐清,亦有人月入四五萬,但孑然一身當個公屋富戶。

最低收入粒糖稍大
那麼怎樣才可計算財爺派糖如何分布在各階層?由於薪俸稅和個人入息課稅的退稅,以及免稅額的提升佔了這次派糖的總額超過一半,把市民按收入分組計算派糖所得是最大路的做法。
做法是將所有有收入人士分成十組(docile group)【圖】,附圖顯示的是財爺派的這些糖如何在各收入分組之間分布。這裏有幾點要留意。
首先,我在統計處找到最近全港人士的收入分布,用以計算各收入階層的薪俸稅和個人入息課稅退稅額。收入最低(即收入在第10個百分位)的組別每月收入為7000元左右,收入最高(即收入在第98個百分位)的組別月入已是超過9萬。
我亦利用2011年人口普查數據計算各收入階層平均能獲得的差餉寬免、公屋免租以及子女免稅額提升所獲得的額外減稅。由於未能完全準確計算高收入人士的各項免稅額,他們的糖可能會被高估。
另外,由於我未能找到各收入階層所獲得的利得稅、綜援、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼的數據,圖中的派糖分布並沒有把相關的派糖得益計算在內。
根據《財政預算案》的數字,這些糖約佔所有「紓困」措施的兩成,當中利得稅寛減相信將集中在高收入階層,而其他綜援及津貼等則應集中在低收入階層。換句話說,把這些派糖措施加進圖中會多少改變各階層(尤其是最低的一兩組收入階層)所獲的糖的大細,令最低收入組別的糖稍大於中間的組別。
圖中條形顯示的是,十個收入組別的人士分別能享受這些接近270億元的派糖數額,而橫線顯示的是全民劃一派錢所能獲得的4500元(270億元除以600萬成年人口)。

粒糖大細相差15倍
一如所料,由於薪俸稅和個人入息課稅的退稅以及免稅額的提升佔了這次派糖的總額超過一半,這次派糖的主要受益人是收入高的中產以上人士,相反雖然部分低收入人士有一個月的公屋免租,但相比中產的退稅款額其實是小巫見大巫。根據筆者的計算,最高與最低收入組別的糖相差接近15倍!
不評不評還須評。要評論這份新意欠奉的預算案還是需要重提以前的論點。還富於民不是壞事,但近年賣地和印花稅收入已佔政府收入相當大的比重,而高地價政策對很多人(尤其是冇樓人士的低收入人士)其實也是稅。要退稅,便不應只退佔政府收入愈來愈少的薪俸稅和個人入息課稅。要還富於民,全民劃一派錢來得更公平。

香港中文大學經濟系助理教授
亞太研究所經濟研究中心成員
www.facebook.com/economics3.0




(更正:Y軸應是$而不是戶)
 

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...