Tuesday, March 31, 2015

利率走勢的競猜遊戲

免費早餐 - 曾國平
利率走勢的競猜遊戲
2015年03月31日

在香港,最常見的「溫馨提示」不是「天氣凍著多件衫」,而是「樓市風險高要小心投資」。從財爺到局長,從報紙社論到專欄文章,不論樓市是好是壞,都經常提點普羅市民謹慎行事,不要胡亂入市。

除了有點婆媽兼有點多餘,這類提點還令人不知所措:嗰頭報道甚麼80後成功上車個案,呢頭又叫我睇定啲,不要輕舉妄動;嗰頭又話要減少怨氣,鼓勵年輕一代置業,呢頭又提高按揭成數要求。欲拒還迎,到底想點?

令人不知所措的,還有美國聯儲局的利率走勢。最近一次的議息會議,主席耶倫(Janet Yellen)的議息聲明當中字眼有點改變,表示不再耐心(patience)對待加息,只承認目前的利率政策合適,亦沒有為未來加息與否訂下條件和時間表(所謂的forward guidance)。

前景不明朗,聯繫匯率下香港的利率跟隨美國的走,為樓奔波的港人都在思考:到底幾時加息?

分析聯儲局的利息政策,可以從泰勒規則(Taylor rule)的角度想。經濟學者泰勒在九十年代提出一條簡單的數式,發現能準確形容當時聯儲局的利率政策走勢。

更有趣的,是歷史上每當聯儲局偏離這條數式時,美國的經濟往往出現問題。泰勒規則簡單易明,改變了行內及行外對利率政策的看法:利率取決於通脹和經濟活動,通脹升則增加利率,經濟表現差(如失業率高)則將其調低,視乎形勢將聯邦儲備利率升升降降。

就算不計入最近跌得勁的油價,美國的通脹只在1%至2%之間徘徊;講實質經濟表現,失業率雖然已下跌至5.5%,但聯儲局不會只看失業率表現,還會留意到其他經濟數據(如經濟增長),其實數據未見標青。

未有通脹壓力,經濟活動又睇唔透的情況下,相信加息一事,耶倫都係拖得就拖(最近的口風是下半年加息may be warranted),兼且要加(息)都會加得慢,冇理由快快將利率拉回1厘以上的「正常」水平。

宏觀經濟學的核心問題,在量度和理解預期的形成。老實講,美國加息之說,大大話話都吹咗一、兩年,不是突如其來的消息,投資者早已料到有此一着,包括樓以內的資產價格,早已將消息消化得七七八八。

幾年之後,利率回復「正常」水平已是共識,唯一的「驚喜」,只是加息的時間和速度,預期誤差相信不會太離譜,對樓價的影響有限。

投資者懂得向前看,不會只關注今天的利率走勢,所以我不相信今天香港的樓價是甚麼「低息泡沫」。


作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...