Tuesday, March 24, 2015

三跑冇得揀

免費早餐 - 曾國平 
三跑冇得揀
2015年03月24日

經濟學,講選擇,要左揀右揀。但聽運輸及房屋局長張炳良話,不建三跑「香港會失競爭力」,所以不用討論三跑的「應否」問題,只要關注「如何」建的問題。

財政司長曾俊華稱,三跑為「必要基建」,乃係為下一代而興建的高增值「大門口」。講到咁好,三跑似乎是非起不可,仲使揀?

除了特首,香港人冇得揀的,還有三跑。由機管局耗資1,415億元,利用本來上繳政府的收入攤還,再增設離境稅作幫補及發債解決。不用財委會撥款,於是無需立法會投票通過,更不用面對甚麼議員拉布。

三跑即時的成本,便是丟棄了的政府財政紀律。將1,415億元,除以香港的人口,即盛惠每人20,000元,如此大手筆的基建,可以完全不理各界的強烈反對而推行,是為大把錢在手的政府開了一個極壞先例。

若果三跑值得興建,政府以此「香港速度」辦事,避過立法會「一日16萬罐午餐肉」的拉布阻攔,也不失為有效率的奇招。

不過,老老實實,就算香港人再善忘,都忘不了高鐵一升再升的成本。政府基建成本失控的往績出晒名,任你點再支持興建三跑,怕且都不敢擔保將來不會超支。1,415億元能夠埋單,你信唔信?

三跑的效益又如何?為了有根有據,參考了《香港國際機場2030規劃大綱》,看看三跑4,500億元的高效益是如何計算出來的。除了《免費早餐》另一筆者徐家健昨日在本欄提到折現率的問題,我也有一個有趣的發現:要算出三跑的回報,先要預計將來旅遊和貿易的需求,而需求則視乎香港、內地,以至全世界未來的經濟表現。

根據研究報告的假設,是從2008年到2030年,香港的平均實質經濟增長為3.2%,而全球的經濟增長為4%,至於內地的經濟增長則有7%。大家冇眼花,我亦冇打錯字,當中國的經濟專家熱烈討論未來幾年,內地經濟能否「保七」之際,報告早已假設內地能夠一直保持強勁的增長,直到2030年!

4,500億元的額外效益,你信唔信?

最弊的,是三跑的成本就在眼前,效益則來自未來的幾十年。對成本和效益過分樂觀,三跑大有機會將是蝕本生意,不是財爺口中的「利益肯定超越支出」。

不過,蝕又點,唔蝕又點?講到尾香港人都係冇得揀。

除了政治有得原地踏步,機場也可以:研究報告中提到,改善現有的措施,令現有的機場運作得更有效率,也可以帶來經濟效益。

另外,報告沒提到的,是可以價格篩選收益高的航班,以解決將來擠塞的問題。簡單得多的原地踏步,跟「起住先」的三跑計劃比較又如何?

這個問題值得問,但政府不會給你答案,因為早已幫你們揀好。正如財爺同年輕人話:「當你哋長大需要用到呢個門口,就有設施幫到你哋」。不要問,只要信。  

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...