Thursday, April 23, 2015

Baby You Can Drive My Car

免費早餐 - 徐家健
Baby You Can Drive My Car

2015年04月23日

美國Call車有Uber,香港叫van有GoGoVan;美國網上租車有Zipcar,香港汽車共享有Carshare。

不要誤會,我絕無貶低本土startup創意之意。網民話將他人既有的意念半價生產談不上創新,但師傅教落:「太陽底下沒新事!創意這回事,通常起於這裡那裡把角度轉一下,這裡那裡邏輯緊密一點,又或者把假設加加減減,或者這裡那裡誇張一下。」學術創作之外,《免費早餐》欄友梁天卓以工業革命的經驗回應網民,瓦特便是改良,而非發明蒸汽機的。至於我喜歡的例子,是鐵甲奇俠馬斯克亦是改良,而非發明了電動車。嫌Tesla離地,日日上Facebook的網友會認為,Facebook抄Friendster是山寨創作嗎?

要降低成本往往靠創新,有商業價值的創新有時還需要本土特色。考考大家,香港地叫貨車以現金還是信用卡付款受歡迎?近期推出的UberVan又有否參考過GoGoVan?本地薑GoGoVan與過江龍UberVan之爭會怎樣發展下去,我拭目以待。繼續支持本土startup,今次介紹Carshare。

都是有本土特色的「共享經濟」(sharing economy)好例子。論名氣,Carshare未及得GoGoVan。論年資,Carshare比不上Zipcar。港人一般對租車市場比較陌生。相比香港,美國租車業自50年代隨商務飛行普及,一直發展非常蓬勃。美國租車業多年由幾間大企業主導,直到2000年殺出個Zipcar來。Zipcar破格之處, 除了利用互聯網租車時,可搜尋附近最方便取車的地點,取車時亦只需用會員卡當車匙便可。但要跟傳統租車公司競爭,Zipcar仍須不斷購買新車擴充市場。逐漸地,Zipcar的經營模式,成為傳統租車公司仿效對象,兩年前Avis Budget Group更索性把它收購。

香港租車市場一直未成氣候,本土租車業新貴Carshare面對競爭有限,但有限的競爭卻是源於有限的租車市場。要突圍而出,Carshare反傳統只做中間人撮合供求,不要自家車隊,供應全靠有車出租的車主提供。這一點,Carshare與Uber,或是GoGoVan的共享經濟模式更相似。沒有自家車隊的上頭成本負擔,Carshare面對的困難是開拓共享經濟新市場。汽車在香港算是奢侈品,為多賺一千幾百,有幾多愛車如命的車主願意講一句Baby You Can Drive My Car?

即使在美國,汽車是必需品,一般私家車超過九成時間其實是呆在garage「失業」的,假日司機更多的香港「私家車失業率」只會更高。要好好利用地球的資源,除了不在乎天長地久,有時候亦不必堅持曾經擁有。Band Music我還是喜歡60年代的,但日常生活上,我希望港人願意改變觀念,善用新科技帶來的共享經濟模式。


逢周一至五刊出
作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...