Wednesday, April 1, 2015

市場價值不能保護小眾?

免費早餐 - 梁天卓
市場價值不能保護小眾?

2015年04月01日

以惡搞立場新聞起家的墳場新聞,以一人之力做得有聲有色,總編青永屍從不間斷的「專訪」可謂功不可沒。雖然我並不完全同意墳總的「屍觀點」,但無可否認他一力支撐的墳場新聞甚具特色。當然墳場新聞受歡迎的同時其爭議亦不少,最近墳總「訪問」文學家夏志清,直接向部分長期接受藝發局資助的文學社團發炮,直指「文學本身有功能,唔係用嚟養懶人」。一石激起千層浪,文化人鄧小樺為在臉書撰文回應,指「藝術資助其中一樣理念就是,要以公共扶助來平衡巿場,讓有藝術價值的作品能夠被人看到……如果有人認為供求完全用巿場決定,這是極右的思維,有礙於藝術的多元」。她總結指,「巿場價值與文學價值……最好還是互相尊重。你走你的陽關道,我走我的獨木橋」。

要保護藝術的多元是否必定要讓「市場價值」與「文學價值」各走各路?完全以市場決定作品生死便有礙藝術的多元?在全球漸一體化的今日,阻礙文化交流的貿易成本漸降,世界各地民眾也因此有機會欣賞流行文化大國的精粹,不少人憂慮大國(主要是美國)的流行文化會對各地的本土文化造成衝擊。在1993年的國際貿易協商會議中,時任法國文化部長曾聲言要捍衛該國的本土文化,當時法國總統亦附和:「Let us be on guard. If the spirit of Europe is no longer menaced by the great totalitarian machines that we have known how to resist, it may be more insidiously threatened by new masters – economisme, mercantilism, the power of money, and to some extent, technology.」

無疑,文化交流的貿易成本下降,一方面會令大國或大眾的流行文化更易「侵佔」本土或小眾市場,但反之亦然, 本土或小眾文化要打入其他大國或大眾市場的門檻亦降低不少。即使以市場作為決定作品生死的準則,小眾作品也未必無生存空間,其成敗視乎小眾能否利用互聯網這大平台去吸引大眾眼球。事實上,音樂界經驗亦支持本土不敗的說法:在互聯網愈益發達的今日,美國流行音樂並無變得更「橫行霸道」,相反各地本土音樂的重要性卻愈來愈高,以佔全球音樂消費百分比計,本土音樂「市佔率」由八十年代的50%升至近年的70%。可見市場交易不但沒有扼殺本土或小眾文化生存空間,更吊詭是本土或小眾文化近年的普及,卻有賴於作為市場現象的互聯網而得以出現。


作者為香港中文大學經濟系助理教授及亞太研究所經濟研究中心成員http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...