Tuesday, April 14, 2015

旅客數字解讀

免費早餐 - 曾國平
旅客數字解讀

2015年04月14日

商務及經濟發展局長蘇錦樑上星期提到最新的旅客數字,發現3月份的旅客數字整體下降約8.7%,其中內地旅客數字的跌幅更甚約10%。局長認為,旅客來港的意欲轉淡是受到匯率和反水貨客的激烈行動影響。

特首梁振英更認為,長假期旅客數字全線下跌是警號,要求當局要做好旅遊推廣活動,亦計劃推出促銷行動,以幫助旅遊業。

我沒有局長引用的3月數字(相信要到月底才公開),唯有利用旅發局網頁最新公布的2月資料。今年2月(包括農曆新年假期),內地旅客數字接近460萬人次,比去年2月上升超過三成。單計過夜內地旅客,亦有180萬人次,比去年同期上升一成多。明顯下跌的,反而是內地以外的其他國家旅客。

局長話3月的旅客數字下跌,但沒講清楚計算方法。計算數字的變化,至少有兩個方法。下跌可以是與去年同期數字比較,亦即今年3月跟去年3月作比較;下跌也可以是與上月數字比較,亦即是今年3月,跟今年2月之比較。

兩者看來差不多,其實大有分別。同期數字的變化,剔除了季節性的影響,較準確表達數字的趨勢。若果數字只是跟上月比較,會加進了假期以至天氣的影響,上落難以詮釋。

我翻查過去幾年2月至3月份的旅客數字變化,發現常有大幅度的上落(農曆新年假期是否由1月尾開始是因素之一),一成下跌不是突出的數字。

至於反水貨客、反自由行的活動,於今年1月已經出現,到了2月甚有規模。局長選擇性的不提2月升得強勁的旅客人次,見3月的數字似乎「啱使」就大做文章,如此報憂不報喜(或,視乎你的立場,報喜不報憂)的手法,有點誤導之餘,亦無助了解遊客數字上落的根源。

就算3月遊客下跌真有其事,也要比較各種因素的重要性。激烈行動有否明顯減低遊客人數(政府和「勇武本土派」對此意見一致)?

美元強勁令亞洲其他國家相比下抵玩,對香港旅遊業有甚麼打擊?

內地經濟增長減速兼夾打貪,又令香港失去多少內地遊客?

何者是遊客數字上落的主因、何者影響有限,才是討論的重心。

我想起一句話:post hoc ergo propter hoc。意思是說,兩件事情一前一後,前者就是原因,後者就是結果。這種思考方式,由於直接易明, 廣為官員政客以至傳媒採用。醒目的香港人,似層層的論點不要聽完就算,更要思前想後,小心墮入各種語言陷阱。

逢周一至五刊出
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...