Friday, April 24, 2015

迷信的市場

免費早餐 - 曾國平
迷信的市場

2015年04月24日

人的能力有限,生命中面對太多不可測、不可解的東西,於是有各樣的迷信行為(風水命理、星座運程、幸運號碼等等)。迷信有沒有根據不重要,重要的是信者得平安,滿足了想看清前路的基本需要。迷信,也符合需求定律:生計前途愈難測愈有風險,對迷信的需求愈大。於是,從演員歌星到賭徒,從黑社會到警務人員,都比一般人迷信。

上次講完的丁蟹效應,就像甚麼Sell in May的說法一樣,都有點迷信意味,在紛亂難估的股市中,為投資者帶來一點似有還無的安慰。

今日要討論的是一個更廣泛的問題:在市場的力量下,迷信的影響會否像丁蟹效應一樣消失?

好些年前就有學術研究發現,與4字有關的單位(第4座、14室、24樓之類),售價的確較低,而與8字有關的,價錢又高一截。

一位行內朋友又做過研究,從香港車牌拍賣的結果,算出某些「幸運」車牌(如有6或8字)的成交價較高,「倒楣」的車牌則平一截。更有趣的,是經濟不景之時,消費者尤其怕惡運,「倒楣」車牌的價錢會特別低 。

迷信,可以從需求和供應兩方面看。消費者迷信,唯利是圖的供應商會投其所好,於是私人樓宇不少都沒有4樓或14樓。同時,對中國式迷信沒有偏好的消費者(如西方人),又會覺得這些「死死聲」的樓宇或車牌相當抵買,從而拉近幸運與不幸的價格距離。

由於香港的西方人只佔少數,力量有限,反映在價格的迷信不會消失。有趣的推論,是較多外國人居住的地區(如赤柱),與4字有關的單位的折扣會較少,但一些「老外」特別在意的不幸數字(如13),又可能令價格偏低。

股市的情況,跟樓市或車牌市場大有分別:投資者不限港人,全世界無數的大戶、小戶都可以參與,市場力量大得多。

若果有隻編號4444的股票,本港和內地股民都不太願買,硬係覺得唔聚財,導致其股價過低(如低於以盈利等基本因素計算的合理價格),沒有迷信包袱的投資者自會執平貨,將其股價推上去;相反,有隻編號8888的股票,本地和內地股民為求好運爭相購買,令股價高於合理水平,沒有迷信包袱的投資者又會趁機沽空,搶先一步「做低」其股價獲利。

在市場力量下,吉利唔吉利的股票回報應該一樣。不過,縱使回報無差異,迷信令投資者多關注多買賣某些「幸運」股票,仍有可能會增加其成交量(同時亦減低「倒楣」股票的成交量)。

思考題:租舖位做生意,跟租單位自住不同,要面對殘酷的競爭,迷信的成本非常高。門牌號碼對舖位租金的影響會否因此較為輕微?

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...