Tuesday, April 28, 2015

好玩的手工啤酒市場

免費早餐 - 曾國平
好玩的手工啤酒市場

2015年04月28日

面前的一杯啤酒來自紐約的生產商Evil Twin Brewing(2010年於丹麥創業),屬波特酒類型,深啡色,味道濃烈帶朱古力的甜味。特別的是啤酒的酒精度(alcohol by volume,簡稱ABV)11.5%,比普通啤酒要高一倍,多飲半杯可能連稿也寫不下去。

隨着微型酒廠(microbrewery,形容生產商的規模)和手工啤酒(craft beer,形容啤酒的做法)的蓬勃,啤酒市場愈來愈好玩,有數之不盡古靈精怪啤酒滿足各類口味:高酒精度、極重酒花(hops)味、古法炮製(喝過的一隻聲稱跟King Midas有關)、滲入各種古怪材料(如煙肉、綠茶),款式之多不輸葡萄酒。手工啤酒除要特別,還要本土,講究就近取材,跟近年「在地吃」潮流一脈相承。材料包裝皆講究,價錢不便宜,比在超市的普通牌子貴起碼一倍。我買一個玻璃瓶64安士波特酒價錢300港元,算是中產玩意。

小量生產的手工啤酒非新鮮事(七、八十年代有不少失敗例子),而製酒技術最近沒有甚麼大突破。行業發展迅速,我認為有兩個原因:從前大家推崇入口貨,今天反其道而行,要打正旗號本地製造才夠矜貴,加上飲得近自然慳運輸成本,符合環保大潮流;社交網絡普及減低宣傳成本,能將冷門口味推廣給花得起錢的小眾。成功的幾隻手工啤酒牌子,網頁做得認真,也很用心在Facebook或Twitter跟顧客交流。

美國去年啤酒總銷售額1,000億美元,其中手工啤酒佔200億美元,佔有率升得很快。據聞香港也有入口手工啤酒供應,甚至有微型酒廠自行生產,但未算普及,跟港人飲得刁鑽的葡萄酒有大段距離。

在香港,到較高級大型超市,啤酒選擇仍有限,只見平淡如水的大牌子;到中上水平的餐廳,就算食物做得好,啤酒通常僅「行貨」得很的選擇。時候未到,手工啤酒在香港仍有發展空間。既期待本地生產商用本地材料創出獨特風格,也期待香港引入美國手工啤酒宣傳手法。除模仿葡萄酒市場的beer pairing,亦有跟餐廳合作的「佔領運動」(tap takeover):一兩個星期餐廳的生啤(beer on tap)選擇僅同一品牌不同款式,既是噱頭,也為品牌推廣些較新奇冷門的口味。為荷包著想,忠告一句:手工啤酒飲得多,便覺普通貨色飲唔落,一去冇回頭!

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...