Thursday, April 30, 2015

內地旅客的真數據和假解釋

免費早餐 - 曾國平
內地旅客的真數據和假解釋
2015年04月30日

在本月初,入境事務處處長公布最新數據,指3月的旅客訪港數字,較去年同期(2014年3月)下跌8.7%,其中內地旅客數目下降一成,而外地旅客數目亦下跌4.7%。眾高官一致認為,香港旅遊業已響起警號,而數字下跌與香港反水貨客示威有關。

我早前在《從旅客數字學習量化思維》一文中講過,時間性的數據(如香港旅客數字)不可單獨看,不能單從數字升降推論出各種因果結論。

官員有政治任務,用統計數字配合一些立場(如反反水貨示威)無可厚非,但大家要做個好公民,就要抱有懷疑精神,不可輕信統計數字的各種解讀。

澳門統計暨調查局最新公布,3月的旅客數字,正好跟早前好幾位香港高官口中的「警號」比較,練習一下量化思維。澳門3月的整體旅客數字為227萬人次,比去年同期減少13.5%,其中內地旅客數目大跌17.6%,而外地旅客數目亦告下跌。沒有佔領運動、沒有反水貨客示威的澳門,旅客數字跌得比香港強勁,如何解釋?

我認為有兩個可能的答案。答案一,正如之前講過,澳門和香港的內地旅客數字比例和增幅一直相當吻合,齊升齊降,理由是兩者都受同一組因素影響:內地經濟增長、反貪情況、股市表現、匯率強弱等等,同時左右內地旅客到港澳消費玩樂的意欲。如今3月的數字齊告下跌,就是這些「宏觀」因素作祟。就算香港的反水貨客示威有影響,相比之下都非常輕微,不足以令香港的旅客數字跌得比澳門多。

答案二,大部分的內地旅客都是港澳並遊,或先港後澳,或先澳後港,兩地是「互補品」。如今香港風聲鶴唳,「勇武本土派」街上指罵疑似水貨客,令內地旅客打消到兩地旅遊的念頭。

兩地一同受損,澳門政府原來也是反水貨客示威的受害者。

數據加上常理推論,我認為答案一較可信。答案二到底是真是假,可以直接以數據驗證:入境處應該有內地旅客從何而來、往那裡去的紀錄,可從而推算港澳並遊的旅客比例。若果比例不高,大部分內地旅客視兩地為「代替品」而非「互補品」,反水貨客示威跨境影響澳門之說就難以成立。

可惜,這些細微的出入境數據相信是「政府機密」,只有有關當局才能驗證。

數據很少騙人(我相信港澳兩地的官方數據都可靠),但以數據講故事、尋解釋則充滿各種陷阱。是無心之失又好,是有心誤導又好,大家都要打醒十二分精神,以免中伏!

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...