Tuesday, April 21, 2015

丁蟹效應真有其事?

免費早餐 - 曾國平
丁蟹效應真有其事?
2015年04月21日

近排港股好興奮,忽然升一千幾百點。賺到錢的投資者固然開心,可是巨大波幅又令人擔心股市是否已「中港融合」,跟內地股市一樣緊張刺激。TVB見全民皆股,立即重播《大時代》助興,所謂「丁蟹效應」再成熱門話題。

「丁蟹效應」這類股市異象,很有趣味:星期一效應、1月效應、周末效應……數之不盡的異常表現,既難解釋,亦暗示投資者有圖利機會。據「丁蟹效應」是每逢有鄭少秋的劇集上演,股市表現必定不佳。今次重播《大時代》,有人擔心升得強勁的恒指將倒跌收場。金融學是門湛深學問,但數十年的研究成果,得出是一個人人聽得明的結論:資訊發達,金融市場反應極快,好大隻蛤乸或隨街跳,但好快就會消失。這是效率市場假說(efficient market hypothesis)的主要含意。

何解?倘市場有異象,每逢秋官一出場就會跌,投資者自會在事前沽定期指圖利,或在秋官上電視時大手入貨等大結局後回升。市場力量下,「丁蟹效應」就算真有其事,其效果只會曇花一現。在中大教書的朋友告訴我,去年有位經濟系學生以「丁蟹效應」作題材,試從數據中找尋這股市異象。這學生來頭不小,今天已是網絡名人,筆名史丹利,寫財經妙筆生花。他花一個學期時間,得出符效率市場假說的結論:劇集上映時不見股市下跌,劇集播完後亦未見股市回升,找不到「丁蟹效應」。傳媒列出「丁蟹效應」所謂證據,似乎是穿鑿附會,經不起統計方法考驗。這類本土經濟研究,難有學者感興趣(無助升職也),唯靠同學發揮創意想出「丁蟹效應」這鬼馬題材。

史丹利的功課可再延伸一下,進一步驗證「丁蟹效應」。效應未見在大市出現,或現於某類股票,可以行業(如金融、公用)、市值(如藍籌和仙股)、交投量等分類,再細看有無「丁蟹效應」。也許以「迷信」的小股民交易為主、大戶少沾手的股票,「丁蟹效應」會較明顯。又或交投量低的股票,運作較無效率,「丁蟹效應」會持久些。我不知答案,但這研究題目肯定好玩有趣。同學們,有興趣驗證「丁蟹效應」嗎?

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授  http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...