Wednesday, April 8, 2015

GoGoVan與精靈一代共享經濟

免費早餐 - 徐家健 
GoGoVan與精靈一代共享經濟
2015年04月08日

愚人節前夕,有客貨車司機抗議「GoGo霸權大過天,司機苦況無人知」。GoGo者,GoGoVan電召客貨車手機App是也。所謂「霸權大過天」愚人應節之處,是報道指「當GoGoVan壟斷市場後,隨即壓價搶客……嚴重影響全職自僱客貨車司機的收入」。

關於壓價搶客,反壟斷經濟學中的掠奪性價格(predatory pricing)要符合兩條件:其一,壓價者靠低於成本價格以本傷人;其二,競爭對手受傷離場後壓價者藉壟斷加價賺取暴利。換言之有壓價搶客,應是霸權大過天之前以本傷人策略,等壟斷後,價格只壓不加大過天的霸權霸來做甚麼?須知由始至今客貨車司機用手機App接生意GoGoVan分毫不收。退一萬步,倘有天像傳統Call台收錢,司機「苦況」極其量是選擇自己訂價自己接單罷了。在你情我願下,人所共知的只有愈「壓價」消費者得益便愈多。

嚴重影響全職自僱客貨車司機收入又是怎樣一回事?全城熱話的「共享經濟」(sharing economy),港有GoGoVan,美有Uber。數月前曾助奧巴馬總統當顧問的經濟學家Alan Krueger替Uber做研究。研究問題是在P2P模式主導的共享經濟下,誰得誰失?研究發現Uber致勝之道不離「精靈」兩字。與Uber合作司機表示喜歡工作時間具彈性,數據亦顯示Uber司機工時較傳統的士司機短和靈活。因Uber有效把司機和乘客作配對,Uber司機時薪一般不比傳統的士司機輸蝕。時薪穩定,Uber平台吸引來自各界(包括較少機會當傳統的士司機的女性和高學歷人士)想搵兼職或準備轉工的司機共享科技與創意帶來的經濟成果。

美國有Krueger研究Uber,香港有《免費早餐》分析GoGoVan 。我分析過這稱得上「港版物流界Uber」收集的問卷數據,發現有85%司機表示用GoGoVan接單後收入無減少,當中逾一半表示收入有所增加。這些與乘客共享經濟贏家,正正是以工時短揸夜更司機為多。少數聲稱搵少咗的司機,主要是年紀較大全職日更貨Van車主,他們續依賴傳統Call台的比例較高。

在互聯網時代共享經濟,三個港仔顛覆了「細時唔讀書,大個做運輸」的定律。精靈,才能共享共享經濟的經濟成果。

作者為克林信大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...