Monday, May 4, 2015

地球一定瓜得?

免費早餐 - 徐家健
地球一定瓜得?

2015年05月04日

股市在興旺,地球正沉淪?這邊廂,「港股策略王模擬爭霸戰」在大時代個個渾水摸魚鬥過你死我活;那邊廂,擔心地球就瓜得的諾貝爾化學獎得主李遠哲卻大聲疾呼我們的敵人只有溫室氣體。

我對化學家談化學不敢指指點點,但找化學家論應對氣候變遷的方法是否有點化學呢?抱怨過經濟師股評人預測股災能力不及丁蟹,對氣象及地震學家未能準確預測天災,我們卻只怨天有不測之風雲。還是師兄兼同事夏保加(Al Harberger)說得好,世上有三種政策問題,第一種純經濟問題,經濟學者要幫社會出聲(如跌斷手腳,當然要找骨科醫生);第二種與經濟無關,經濟學者最好出少句聲(如政制普選,骨科醫生論政水平不一定比牛頭角順嫂高);第三種既涉及其他科學亦影響資源分配,經濟學者應量力而為(如衛生局長、骨科醫生應量力而為)。

預測氣候變遷,經濟學者與牛頭角順嫂一起乖乖聽書。但影響到資源分配的氣候變遷應對措施,經濟學家的經濟分析應該冇化學家的言論咁化學。夏保加認為,無論我們多麼關心下一代,在考慮環保投資時,也不能漠視投資的機會成本。我們這一代享受各種科技,靠上一代不斷投資。我們下一代當然會像我們一樣,喜歡美好的自然環境,但不要忘記他們同時亦會像我們一樣,喜歡上一代投資在環保以外的科技成果。

然而,諾貝爾化學獎得主更喜歡做末日博士:「我們的地球現在是在沉淪……今年美國加州鬧旱災,這是百年最嚴重的一次,更有人說是千年最嚴重的;兩年前,超級颱風『海燕』經過菲律賓的時候,風力達到每小時300公里,超過6,000人在一天就死掉了,這些影響世界的『極端氣候』會愈來愈嚴重,現在全球都面臨氣候變遷這個大問題!不解決這個問題,人類的未來有很大危機。」原來,一定瓜得的不是地球,是人類。我另一位芝大師兄Matt Kahn研究過自然災害與人命傷亡的關係。過去數十年的數據顯示天災無處不在,但面對天災一定瓜得的地方,都是較貧窮的落後國家。道理一字咁淺,賑災救人需要錢。減碳的兩難,是為保護環境放棄經濟增長,難免削弱下一代對抗天災的能力。

另一個值得深思的發現,是愈不民主的國家遇到天災,便愈死得人多。不想下一代道德沉淪是非不分,請骨科醫生記住:假普選袋住先人各有志,但甚麼是民主普選,國際學術界是有一定標準的。講完! 

作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...