Tuesday, May 12, 2015

經濟四本書:「袋住先」 何以需要三分二市民支持?

免費早餐 - 曾國平
經濟四本書:「袋住先」
何以需要三分二市民支持?
2015年05月12日

三十度高溫提醒學生:就快放暑假!暑假時間多,不妨讀幾本書。不過,茫茫書海,讀甚麼?為降低大家的搜尋成本,我會介紹四本經濟書。四本書有三個共通點:一,篇幅較短,沒有暑假放的打工仔都有時間讀;二,不是消閒書,要動腦筋;三,我讀過至少一次,不是「想讀」書。

布坎南(James Buchanan)和杜洛克(Gordon Tullock)1962年的《計算共識》(The Calculus of Consent)成功開創了用經濟學看政治的新方向。市場上,消費者和生產者追逐私利,前者精打細算,後者精益求精,競爭無處不在;到了政治場,官員、政客、選民又豈會「精神分裂」,忽然變成博愛又無私的聖人?

且介紹書中最關鍵的理論。

今晚睇邊套戲,是個人行動,至多要徵求女友同意,與人無尤;政改袋唔袋住先,是集體行動,影響所有香港人,如何取得共識是個難題。一個「民主」辦法,是少數服從多數,只要有一半以上的人贊成就去馬。布坎南和杜洛克提出的大膽結論,是過半數的準則不一定最好,何謂合適的「大多數」要視乎議題的性質,取決於決策和界外兩種成本。

行動若由一人獨裁,當然簡單快捷,決策成本近乎零。若要全民一致贊成,那一大班人遊說、辯論、傾掂數的決策成本就非常之高。十個朋友諗去邊食飯,要過半數決定比較可行,但若果次次都要一致贊成,恐怕餓死都未有決定。

決策成本,隨著門檻提高而上升。

不過,由一人說了算,那人自然從自己利益出發,懶理決定如何傷害其他人。若果每次食飯都隨機由其中一人來決定食飯地點,其餘九人總有幾個唔啱食。若果地點要有過半數支持,有人唔啱食的機會低一點。最極端的一致贊成,就肯定人人滿意,將界外成本減到最低。

界外成本,隨著門檻提高而下降。

理論的含義清楚:決策成本高,決定行動的門檻要低;界外成本高,決定行動的門檻要高。集體行動,沒有一個放諸四海皆準的「大多數」。以政改為例,「袋住先」是改變政制的重大決定,就如國家訂立或修改憲法,對所有香港人(包括未出世的香港人)都有廣泛深遠的影響(特首和政府都手握大權)。界外成本比決策成本重要,所以有三分二的票數要求。同理,要證實袋住先「眾望所歸」,民意亦至少要有三分二支持。(大家可參考本欄徐家健去年《差不多先生的大多數》一文的相關討論。)

半世紀前的一半書,竟跟今天的香港如此接近!


作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...