Wednesday, May 13, 2015

「洗濕咗個頭」的高鐵超支?

免費早餐 - 梁天卓
「洗濕咗個頭」的高鐵超支?

2015年05月13日

政府向立法會提交報告指高鐵工程延誤,換言之2017通車一定唔得。此外,工程再超支,消息指最新估算造價達900億元,即超支250億元!面對倒水般支出,立法會鐵路事宜小組委員會主席陳恒鑌議員質疑高鐵工程是「無底深潭」,但已花許多錢,「洗濕咗個頭」,要「繼續行落去」。

經濟學有所謂歷史成本(sunk cost)。假設有間「隱世」餐廳在香港某郊外角落,小明越過高山又越過谷,終找到該餐廳門口,發現門外人山人海,等30分鐘終入座,點一碗聞名已久的燒味飯,又苦等半個鐘才有,把飯送進口,竟發現燒味飯味道猶如糞水!

經濟101問題:這時小明會否因花時才找上餐廳和點了這碗糞水燒味飯,「洗濕咗個頭」而「食埋先」﹖還是計算餓着肚子回市中心再醫肚的額外成本是否化算,才決定是否「繼續食落去」﹖學張五常教授話齋,成本永遠是向前看。以「洗濕咗個頭」決定要「繼續行落去」或「繼續食埋佢」是不懂經濟學。普通人不懂計算成本,損失的是自己,高官們和議員們計錯數,卻由市民埋單找數。部分責任在於我們這班經濟學者未能做好傳播知識責任。我不是說高鐵工程應立刻叫停,而是決定時應向前看。要算好這筆帳便需知道高鐵帶來回報有多少?繼續下去額外成本又要多少﹖

政府料高鐵回報870億元,這是基於準時通車及一地兩檢成事等,現看來假設不切實際。倘未能達標,是否如另一議員田北辰所說「坐高鐵去廣州更『衰過』直通車」﹖是否應重新估算高鐵回報?至於額外成本要計的非已花多少錢,而是繼續工程與現在停工違約賠償差額。我沒有數據不敢妄下結論是否應繼續工程。但冀高官們和尊貴的立法會議員用基本經濟常識算好這筆帳。

作者為香港中文大學經濟系助理教授、亞太研究所經濟研究中心成員
www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

為電車男申冤 徐家健 經濟3.0

2017年10月3日 徐家健 經濟3.0 為電車男申冤 當我的電動車剛走了超過了5萬公里,申訴專員劉燕卿宣布為全港電車男申冤:「政府的政策目標是要本港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,在政府鼓勵下,電動私家車的數目迅速增長,但為人詬病的是公共電動車充電器數...